亲爱的王虹同学:
你好!
听到这个消息,我也十分伤心,我知道失去朋友,失去友谊是很令人痛苦的事情,我也有同样的遭遇。
有一次,我的好朋友小帆邀请我去参加他的生日聚会,我二话不说就答应了,朋友十分高兴。当我回到家跟妈妈讲了这件事,我本以为妈妈会满口答应,谁知“天有不测风云”,妈妈一脸阴沉沉:“你不准去!现在天那么黑,出去万一遇到危险怎么办?”“但是我已经答应了别人,就一定要遵守。”我带着哭腔说:“谁叫你那么快答应同学?你应该先和我商量。再说了,你不去又不会怎么样!”“可是同学会不高兴的。”“那也不行!”我被那不容争辩的声音止住了。第二天,朋友一见我就说:“王华杰,你太不讲信用了!叫你来,你也不来。”说完,就不理我。我当时很生气,也很伤心。他们凭什么不理我?我又有什么错?不就是没去参加他们的生日聚会吗!有什么大不了的。后来,我反思了一下:“我确实也不对,即使我不能去也应该及时打电话告诉人家。”最后,我真诚地向朋友道歉,朋友又重新接纳了我,我又变得快乐了。
现在我们来分析你的情况。羊毛出在羊身上,归根结底,你自己也有做错的地方。古代教育家孟子说过“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行有不得者皆反求诸己。”所以我认为你主要有三个错。一、你不应该那么快答应同学,你应该先和家里人商量好,先有个底,再答应;这样不仅自己安心,朋友也不会生气;二、如果家里人不让你去,你可以临时打个电话,对朋友说:“对不起,我来不了了。”这样朋友知道了,也就不会责怪你;三、如果家人不让你去,你也可以通过你的方法进行争龋比如你可以对家人软磨硬缠,也可以摆出一些名人名言,说明诚信是多么重要,甚至可以干脆地对家人说,如果你们不放心我,你们可以和我一起去参加同学的生日。这样做既没有失约,又保证了安全。这不是一举两得吗?
事情已经发生了,你也不要太自责,找到朋友真情表白,诚恳道歉,你的朋友一定会接纳你!
祝你:
开开心心、天天向上!