书信 时间:2021-08-31 手机版
你们真的很懂事。在我的记忆里,你们只给我提过一次要求:每天按时把你们叫醒。可是我只给你们买了个闹钟。没有了依赖幻想的你们最终学会了自立,上课从来没有迟到过,至今什么事情都不需要我再次提醒。
每当回想起这一切,我在略显伤感的同时,更多的则是欣慰。我相信:独立生活能力的培养,是我赋予你们最大的财富,并且将使你们终身受益。我不是不爱自己的女儿,我想你们会明白大爱则无痕的道理!
经常有人问我教育孩子的秘诀,我告诉他们:国家管理的最高境界是无为而治,教育孩子最好的方法就是不管。所谓不管,其实就是培养孩子良好的生活习惯和独立思考的能力,让孩子学会自我管理。既然你们完全能够管好自己,我又何乐而不为呢?
你们应该还记得:从小到大,我和你妈没有自作主张为你们报过任何一个特长班和补习班,全凭你们自愿。你们提出学舞蹈,我们同意。学费交了、服装买了,没过多久不去了,我们也同意。你们突然想学古筝,我们同意,近万元的古筝买了,学费也交了,没多久又不想学了,我们依然同意。想学打毛衣,没有问题;主动提出想补课,我们也同意,补到一半不想去了,我们还是同意。一年的车费、早餐钱、零花钱我们在年初就一次交给你们,结余归己,超支不补,让你们从小学会理财。这也是我和你妈给予你们的财富之一。
我相信这绝不是惯你们的毛病,我要培养的就是你们独立思考、不跟风模仿的意识。这种意识最终将使你们在掌握老师教的知识的同时,提前进行社会大学校的学前教育。我从来不奢望能够培养出一个高考状元,但是我坚信我的女儿走出校门、走上社会之后,将具备广阔的胸怀、无私的勇气和高尚的品格。