关于善于思考的几篇精彩的作文
思考 时间:2021-08-31 手机版
善于思考作文善于思考作文(四)
怎样让自己变得善于思考?
思考是一种对己对人对事深入探索。说人糊涂就是某人不愿思考随波逐流地跟着感觉走。人脑是经过二三百万进化宝贵资源,不善于开发利用这个宝贵资源实在是令人心痛损失。人要学会充分运用自己大脑思考功能,充分发挥大脑使用价值。让思考来提升人生的境界;让思考提升人生活质量;让思考创造美好人生。
一思考的方向和目标
从实际出发是哲学术语,面对则是生活用语。我们思考对象就是生活环境和环境中自己。自己和所处环境是相互联系相互影响。我们不能成天想那些不相干东西,浪费我们宝贵精力。我们就是要拿出大部分精力去思考处理生活中主要问题。
生活的目标有正目标也有负目标。 正目标就是生活所要实现愿望。负目标就是生活梦魇-----防止生活出现灾难性后果。
要善于运用逆向思维来进行倒推倒逼。
工作中某些问题一旦出现,对自己结果将是灾难性的,因此就必须千方百计铲除某些问题出现的因------来预防某些某些问题出现。
所以思维方向和目标就是实现生活中希望防止生活梦魇。这些生活中正负目标怎么想都不过分。所以不存在不知道想什么的问题。
二思维的具体过程
我们在思维方向和目标里面解决了思考什么问题。知道了想什么还不行,还要知道怎么想。
在日新月异科学发展的今天,无论什么问题都有相应理论。实际情况要联系相应理论。让实践有科学理论来指导,让科学理论在实践中完善丰富发展。
实际是思维的方向,理论是思维框架。实际中人和事都应该一分为二看待。不断增加正能量减少负能量。用量变促质变。改变量变之因也就改变质变之果。
下过象棋的人都知道:棋局中有很多巧妙应对之策但棋手就是发现不了。原因就是没有充分思考。事因的急败,思因缓得。深
思熟虑是多么重要。