思考作文
智能机器和人脑的最大差别就在于人脑所具备无生命的智能机器所拥有的感知力和同情心。人们独立于这个世界上成为单独的个体,拥有单独思考的能力;会辨别是非黑白,感受人情冷暖。在这个快节奏的智能社会中,我们应该保持人性最初的纯真、善良,不随波逐流丧失独立思考的能力。
苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
在这个科技越来越普及的时代,人工智能如人类一般思考,甚至许多早已超越了人脑的计算速度。但再智能的机器也是人类所编程、创造出的,因为人类所拥有最闪耀、最特殊的能力便是思考,所以人工智能永远也无法超越人类,因为它只是无生命、无思想的机器,就算再灵敏也缺少了一个独立思考的大脑。
但现今社会,许多人却变得愈发像一个无灵魂的智能机器。他们随波逐流,听从他人的差遣,执行他人的命令,只是被编程了的一块芯片,内心空洞黑暗,毫无幽深的灵魂,就如行尸走肉。就好似互联网上的键盘侠,部分黑吧,舆论倒向哪边,他就沾沾自喜的往哪处倒,插一脚,打几个字漫骂,却不曾想过事实可能正正相反,被漫天辱骂的人可能正是一位受害者。他们失去了价值观和同情心,不顾后果,被人“牵着鼻子”却还心里偷笑。他们是真的内心恶毒到只会用凶狠的言语来侵蚀别人的心灵吗?诚然,并不是。他们只是失去了作为一个存在于世上的物体所单独思考的能力,他们将别人的想法,别人的价值观,绑在身上当作袈裟,且以为如此就会真的闪闪发光。他们从未真正拥有自己的想法,更失去了生来所具有的同情心。他们未曾想过因为这样的做法,别人会因此受到怎样的重创;以为他们认为“反正不关我的事”。
越来越多人在形势之下变成了像计算机一样思考的行尸腐肉。但这个世界本该是这样吗?并不。大千世界,漫漫人生,自然界赋予我们成为高等动物的原因正是我们独立的价值观和与生俱来的善性和恻隐之心。尽管社会有时污浊不堪,但你也要作一朵亭亭而立的白莲花——出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
保持人性最初的纯真与善良,常怀恻隐之心。你有与别人不同的价值观,做你认为正确的事情。计算机会像人类一样思考,但人类永远不能如计算机一般思考。