一首歌曲,它的旋律并不总是轻快的,也并不总是缓慢而深沉的……侧耳倾听岁月的歌声,你会发现,它也是波澜起伏的……
6岁——无情的歌。那时我正读中班,顽皮的我就爱欺负弱小同学。我不知怎的,见到弱小的同学总是咬牙切齿,无端端地走上前去,拧她的肉,甚至一口咬过去,无论她怎样大哭,我都绝不会为之而动容。欺负完以后,我就冷笑着回到自己的座位上,居然能摆出一副无济于事的样子。小朋友们都不敢亲近我,因为我那时简直就像一个冷血的动物。父母都拿我没办法。
9岁——乖巧的歌。正读小学二年级的我,已经一改已往的以大欺小、偷东西的恶习。因为那时候班主任哄骗我们说:“学校有一部砍手的机器,看谁以后还打架、偷别人东西的话,就捉你去那里,将你的手指砍下来……。”无知的我们信以为真,所以我再也不敢欺负人、偷别人东西,况且那些同学没幼儿园的小朋友那么好欺负了。就这样我逐渐由一个坏学生逐步迈向好学生的台阶了。
12岁——岁月的赞歌。五年级时的我,已经成为班上的尖子生,德、智、体全面发展。每次考试都名列第一、第二,而且正直、勇敢已成为我这个女生特有的性格,班上极少有这样的女生。那时我简直是同学们崇拜的、老师信任的优等生,我彻底变好啦!
15岁——二重奏歌曲。现在就读初二的我,已经硕果累累,在市三科竞赛中荣获总分一等奖和数学优胜奖;在全国英语竞赛获得了江门市二等奖。此外,我每次考试都排在班的第一名,排在级的前十名。老师和同学都以我为荣。但是最近几天,我跟几个平时较好的同学闹僵了,这已是我交友途中的家常便饭,因此,我与朋友的友情总是短暂的,只能回味而不能展望。每一次我总是感到很伤感,没人理我的感觉多不好受,我终于明白什么叫孤独,什么叫寂寞。唉,真是“人生难得一知己”啊!
岁月之歌就是如此的跌宕!你无法用语言来描述出它的旋律,所以我也无法猜测得到下一个岁月究竟是怎样一首动人心弦的歌曲。但无论如何,我还是欣赏它的,只为它丰富了我旅途经验,磨练了我的意志。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。迎接就是对岁月之歌最好的欣赏……