太阳的作文
小的时候,我们最猜不透的是太阳。那么一个圆盘,又红又亮,悬在空中,是什么绳儿系着它呢?我们想,有一天要是能到太阳上去,那里一定什么都是红的、光亮的。想得痴了,就去缠着奶奶讲太阳的故事。
“奶奶,太阳住在什么地方呀?”
“住在金山上吧。”
“去太阳上有路吗?”
“当然有的。”
“啊,那怎么走呀?”
奶奶笑着,想了想,拉着我们走到门前的那块园地上,说:“咱们一块儿来种园吧,你们每人种下你们喜爰的种子,以后就什么都知道了。”
到了园地,我们松土、施肥、播种……十天后,种子果然发芽了,先是一个嫩黄尖儿,接着就分开两个小瓣,像张开的一个小嘴儿。奶奶就让我们五天测一次苗儿的高度,插根标记棍儿,有趣极了。那苗儿长得挺快,标记棍儿竟一连插了几根,一次比一次长出一大截来;一个月后,插到第六根,苗儿就相对生叶,直噌噌长得老高了。
可是,太阳路的事,却没有一点迹象。我们又问起奶奶,她笑了:“苗儿不是正在路上走着吗?”这让我们懵住了。
“傻孩子!”奶奶说,“苗儿五天一测,一测一个高度,这一个高度,就是一个台阶;顺着这台阶上去,不是就可以走到太阳上去了吗?”
我们大吃一惊,原来这每一棵草呀、树呀,就是一条去太阳的路吗?这通往太阳的路,满世界看不见,却到处都存在着啊!
奶奶问我们:“这路怎么样呢?”
妹妹说:“这路太陡了。”
弟弟说:“这路太长了。”
我说:“这路没有谁能走到头的。”
奶奶说:“是的,太阳路是陡峭的台阶,而且十分漫长,要走,就得用整个生命去攀登。世上凡是有生命的东西,都在这么走着,有的走得高,有的走得低,或许全会在半路上死去。但是,正是在这种攀登中,是庄稼的,才能结出果实;是树木的,才能长成材料。”我们静静地听着,站在暖和的太阳下,看着每一条路和在每一条路上攀登的生命。
“那我们呢?”我说,“我们怎么走呢?”
奶奶说:“人的一辈子也是一条陡峭的台阶路,需要拼全部的力气去走。你们现在还小,将来要做一个有用的人,就得多爬几个这样的台阶,虽然艰难,但毕竟是一条向太阳愈走愈近的光明的路。”