有关太阳花作文
这盆小花是我从姐姐家里拿来的。
姐姐在世时,每每我去她家,首先映入我眼的就是这盆不起眼草本花,她开着黄豆大小粉红色的小花,叶子三瓣,每一瓣中间又分开,形成一个心字形,那叶子比花还要大。
我喜欢那些不知名或是不名贵的小花小草,我喜欢她们的淳朴,平凡,内敛,只在一角静静的绽放,不和牡丹争宠,不和月季争香,只过着自己的春夏秋冬。 我最喜欢的是她的花期,一年四季,天天开放。这种小花所以叫太阳花,是因为她总是对着太阳绽放----太阳出来,阳光慵懒的溜进来的时候,在夜里闭合的花蕾在阳光的抚摸下,慢慢的慢慢的打开 ,张开粉色的小脸,那么灿烂,那么惬意----我曾经调皮的把她掉了个个,把开花的转过来,看看那花是否还会转过去----- 她却像一个倔强的小女孩,在和大人赌气似的,再不惹怒你的情况下,身子一点一点照着太阳方向挪动,半小时后,整个一个大逆转-----连花带叶全部转向了太阳-----她是不屈不挠的,一心向着光明怒放。晚上,她会悄悄收敛她的小花小叶子,静静地,没声响的,在黑夜中安静的睡去。
姐姐去世后,我只要了这盆小花,我喜欢她,看见她就像看见在天堂的姐姐。那是个寒冬腊月,我从几百里的辽阳把她带到了大连,坐车的时候, 我用棉衣把她包裹起来,把她冻着。回来后,可能是受了凉,几天没精打采的,我真担心,怕她就此离去----还好,3天后看她精神抖擞,闭合的叶子憔悴的小花又对着太阳绽开她的舞姿-----我好不欣喜。
以后每天早上,我睁开眼就先看我的小公主,晴天,她依然是跟着太阳走,阴天,犹如一个羞涩的小女孩,把自己闭合起来。这天我给那些我给那些花施肥,我想,她每天努力的向着太阳绽放,一定很累,也消耗了不少的体力,我是不是该给她加点营养?我把手里的黄豆水也倒进了太阳草里,我想象着她的翠绿和粉红,可是第二天她就病了------无精打采,叶子黄了,花儿无力。怎么了?是烧坏了。是啊,太阳花不用肥料,她吃不起,她只需要一捧土,一点水,一缕阳光,就会把生命的过程演绎的清清爽爽,高高兴兴-----灿烂的放,静静地睡,在大自然里释放自己的生命。我赶快倒进了那么多的清水,冲刷着那些我自以为的营养,我真怕她就此离去-----唉,那也是些顽强的生命,只几天就又还阳了,开得茂茂盛盛的,一片盈然。