院墙外的天空作文
东晋末年,民生凋零,社稷动荡,徇私舞弊之风盛行。而您,一位愿“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的魏晋风流之士,就来到了这样一个大厦将倾的时代。
您自幼饱览群书,寒窗苦读,数十载如一日的坚持终于有所回报。满腹经纶的你意气风发,希望自己“达则兼济天下,穷则独善其身”。于是,您步入仕途,将自己的满腔热情投入到为官为民中,鞠躬尽瘁,死而后已。但是,很快您发现,自己错了。身处末世,想要洁身自好、两袖清风又是多么不易!无奈,在一次次人情冷暖、世态炎凉中,您想要挣脱院墙的束缚,却又无能为力,“不堪吏职”,只得“少日自解归”。
拂袖而去的您隐居田园。这是一份飘逸,这是一份洒脱,这亦是一份无奈。三出三归,彭泽挂印中您为民着想,清查户口,却因此得罪上官,借督邮之手发难于您,要求束带迎接,您愤而慨“吾不为五斗米折腰”,回乡隐居。这,亦是您仕途的终点。“世与我而相违,复驾言兮焉求。”事已至此,何苦为难自己?您彻悟了,再不出山。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是您生活的写照,“采菊东篱下,悠然见南山”是您心中的向往,“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”是您浮沉官场的感悟。时运不济、命途多舛的您终究还是选择了出世。
酌一壶小酒,品几点雅菊,览田园美景,寻心中所向。您将目光投向了院墙外的天空。那里,天空旷达无际,蔚蓝如洗;那里,云朵缭绕似烟,变化莫测;那里,清风如酒,菊香盈袖——一如您心灵的一片净土。
南山下,您“抚琴自娱”,但却琴上无弦,您说:“但识琴中趣,何劳弦上声。”这何尝不是一份落寞?正如韩愈《马说》所云:“世有伯乐,然后有千里马。”生不逢时的您不遇明主,诸般苦衷只得一诉愁肠,以酒慰己。才华横溢又如何?博古通今又如何?您环顾四下,院墙林立,不禁哀叹。
南山下,您倚靠垂柳,这五棵柳树经风历雨,枝繁叶茂,苍翠欲滴,就如擎天巨伞,撑起您坦然无悔的心。每或晨曦初至,亦或夕晖遍地,您闲坐于此,诵书吟诗,抚琴咏笛,好不快活。好友庞遵来访,戏称您为“五柳先生”,却不想说者无心听者有意,《五柳先生传》横空出世,传为美谈。
是啊,对于“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”的您来说,或许只有如此才是最好的抉择吧!
院墙内,您背手肃立,仰观天空的身影还历历在目。回首,您笑了。您告诉我,人生在世,草木一秋,何不追求自己心中所向,拥有旷达之心;您告诉我,要勇于向黑暗社会说“不”,绝不浑浑噩噩,人云亦云;您告诉我,要追求自然高远,浑然天成的人生……
仿佛是院墙轰然倒塌,您极目眺望,国泰民生,欣欣向荣,不禁仰天大笑。愿来生自己也能“达则兼济天下,穷则独善其身”,实现自己心中呐喊了无数次,也失望了无数次的理想。历史长河,路途漫漫,溯洄观之,有多少文人墨客亦是如此?“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白不向命运屈服,“会当凌绝顶,一览众山小”的杜甫向泰山发出了豪言壮语。是什么支撑着他们?对,就是信念!即使自己身处这世风污浊的院墙内,也能将目光投向那一片院墙外的天空,寻求心灵的一片净土!