我的一片天空_750字
每当抬起头,看见鸟儿在天空中自由自在地飞翔,我心里却一点儿都快乐不起来。这天空是属于它们的,任它们飞到哪里都可以。而我呢?哪里有属于我的一片天空,一方净土了?
自小,我便生活在荣誉的花环下,而这一切,只不过源于我在写作方面的一丁点儿特长。三年级时,我与姑姑去北京参加作文竞赛,获得了银奖,可与我想象的千差万别,这个奖杯是带给我些许欢乐。但与之交易的却是我背后的辛酸、苦楚。早知如此,何必当初?
得奖回来之后,父亲便极力训练我的写作能力。每次单元作文,都要求我创新、出色、别具一格,比喻、拟人、排比尽量用上,环境描写、心里描写、外貌描写一定要细腻生动。每次写完以后,必须修改三遍以上,每篇都不得少于五百字。那时的我,只有三年级,才是写作的入门阶段,还有许许多多的词都不会用呢!这些,我都认了,因为我极强的自尊心也不充许我在写作方面输给他人!
但是,那么小的我,竟被要求周末不得去朋友家玩耍,参加他们的聚会活动,只能在家里翻着枯燥乏味的辅导书。我不满过,我抗议过,可那又有什么价值可言呢?一个耳光,一道伤痕,只不是徒增伤悲罢了。有时,父亲心情大好,放我外出去玩,可那也是被控制的,什么时候去,什么时候回来,能干些什么,不能干些什么,他都能罗列得一清二楚。若是违反了哪条,免不了又要遭受一顿皮肉之苦了。
家里购买了电脑之后,规矩又生出了几条。玩网络游戏?可以,但时间也是被严格控制的,玩一个小时,就要写出一篇博客。除此之外,每周不论多忙,日程多满,两篇博客都是必不可少的。为了补偿我为此花费的时间与精力,他答应我,博客访问量每增加一万人,便给我两百元人民币。我苦笑,哎!这些对于我而言,只不过是废纸罢了!
现在,三四年过去了,我不再是那个一无所知的小娃娃了。父亲的良苦用心,我自然也就知晓了。所谓的辅导书,为谁看?所谓的博客,为谁写?这一切的规矩,为谁好?答案出奇的一致,“我”,不错,这些虽造就了我不甚愉快的童年,但始终,受益人都是我。
我想着想着,无言了。如此看来,父亲是对的,而我则是年少无知了?但是,逝去的童年,又怎能找寻回那片属于我的天空?