光阴似箭,岁月如梭。转眼间六年的小学生活就要过去了,六年中经过的那一草一木,一砖一瓦,是那样熟悉,那样难忘。生活像一条金河,记忆像一张大网,捕捉着生活中各种难忘的事,但唯独那一刻,一直在我心中挥之不去。
我走在放学回家的路上,夜,渐渐地暗了下来,只剩下月亮散发着丝丝光芒,叶子“沙沙”舞动着,好像在谈论着什么事儿。前方的车笛声传入耳畔“嘀嘀!嘀——”不会又堵车了吧?只记得往日的周三并没有如此的拥堵呀,还是我的错觉?我的心里爬满了问号,加快了脚步,准备一探究竟。
许多人钻出了车外,齐刷刷地朝一个方向走去,我随着他们的视线望了过去。伴随着急促的鸣笛声,只见两个男人站在两辆车旁争吵:“你不会让一下吗?我有急事!”另一个更响亮,更凶猛的声音回击道:“你有急事我也有……”周围的人们纷纷议论着:“两车交会,互不相让,多影响交通啊!”我不禁沉思:他们一直僵持不下怎么办呢?“砰!”我猛得转过头。一人将另一人推翻在地,撞到了车上。他用手撑着地,脸红得像朝霞一般,两边的眉毛紧紧扣在了一起,嘴唇微微颤抖着,紧咬着牙齿,双手又握成拳头。我的心忍不住一颤,看看天,天好像又黑了一层。交警闻讯纷纷赶来,费了好大力气才将二人分离开来。一名交警指挥着交通,其他交警劝说着:“不就是退一步的事情嘛,大家都站在对方的角度思考一下,也不至于僵持到现在啊!还引来坏心情……”听了交警的一番话,他们呼吸渐渐平复了下来,暴露出的青筋也消了下去。我长吁了一口气,离开了“案发现场”。
回家路上,天色渐晚,回想着刚刚的一幕幕,我不由感慨:其实,不论是生活中的大事还是小事,每个人都各退一步,也就不会影响心情,伤了他人、又伤了自己,我们要牢记——退一步海阔天空。