天空 时间:2021-08-31 手机版
同样被复制和相传的还有碾场上的石碾。在它碾压过的痕迹上,似乎己嗅闻不到了当年秋的讯息,但随着春天的再次辗转而来时,碾场上又会探出几株新绿。那或许是几株破败于冷冬时的野草,但它被风张起的那香气里,却分明又有秋场上那糜谷被秋阳烤晒后的烂熟之香!这香,这破土而出的一草还是一禾,其香,令心灵惑动!它。何不就象是那被碾陷进泥土中的一粒粒种子,在有意与无意中酲唤着春天?!
这座父性与母性揉合而成的山,它的很大部分,东挑黄河,西卧黄土。黄河是它在困顿中,弹响张野与不屈的一条浪涛大河;而黄土又则是一直在陪伴与温偎着它纯朴心灵不断生长的能源板块。这一河一土,既属同样的颜色,但性格又迥异不同。这运动的河流,充满雄性的砥气,他象一只耐不住贴守在河岸边的小木船,在樯橹的摇动中,已跃跃欲试中向东行进着;而那外表沉静的黄土,却若个蛰伏在原地中,象葡萄在黄土的大坡大峁与大沟与大川间的一张本份梨镐,茌耕耘的过程里,更多的却囿于恋结。
陕北,张着父亲般浑沌的目光,在注视着远去男儿的影子中,默默地为他祝福!如同它自己的身体,也曾经有过张延的更远更远的理想一样,却最终,因为黄土高原的戛然而止而被定格在了蒙南高原的脚下……
在白云山的顶巅望台上,陕北,这位父亲,如冉鬓的道长,在日出之际,一眼间便俯望到了自己的那个男儿之影——他,正在乾坤湾的塆道上一边摇手,一边吆声!
摇手,是向这位父亲致以的最高的敬礼!吆声,是带起父亲的山谣,如让一杯浓烈的高粱酒沸腾胸海而再次壮行!
土坡大窑,沟川肠道,陕北是个儿女众多的大族。男人曾经一根草绳裹腰,踉跄地走在西口的道上;女人曾经一身蓝花碎布罩身,俯在山口的垴畔树上委婉道情……