昏黄的灯光下,回味年代的味道。——题记
我和姐姐去逛国贸。早晨的太阳洒满每个角落,尘土飞满,阻挡了视线。抬头,分外刺眼。
到达目的地,我们一家店一家店挨个闲逛。我们走了许久,来到充满老东莞味的负一层继续逛,发现前面一个小摊上围着好多人。
我们走近一看,原来是卖糖画的一位叔叔,他大约50岁,厚密的眉毛,笑得眯起来的眼睛,他正专注地在画着糖画。那是一只蝴蝶,两只偌大的翅膀映照得闪闪发亮。他便一口气快速画好了一只大蝴蝶,化完后,快速拿出一根木棍蘸了点麦芽糖,几分钟后蝴蝶成型了。
一个小女孩忙伸出手:“哇!好漂亮啊!谢谢叔叔!”他的脸一笑,皱纹都露出来了,被岁月磨出老茧的双手,早已粗糙不堪。我上前:“叔叔现在这样的糖画不多了呢!”他露出无奈的笑:“是啊,现在谁还愿意干这个啊!”我也点点头:“叔叔,我要一个单翼天使。”“好嘞。”
他一手捏着锅把,一手拿起勺子,舀了满满一勺麦芽糖,把少点儿的糖都去掉后,他一只手拿着勺子,目光只盯着锅板,慢慢地倾斜。先画人,画的小人双手合拢,嘴角微扬,仿佛一个纯洁的小天使,可她的身后,只有剩下的一只弱小的翅膀,我看呆了,看着那些小人儿,放了手中的物品,凑上去,紧紧地盯着他的一笔一画。不一会儿,一个单翼的小天使便做好了,她双眼紧闭,嘴角微扬,看似在朝我微笑……
在地下昏黄的灯光中,我品尝年代的味道。
那个小天使人儿,用她的笑治愈着大家。在古老的时间长流中,她的双翅可能会褪去,容颜可能会老去。但她的笑总能定格在一个画面,任时光岁月也冲不淡。
她的笑留在时光里,闪着温暖的光。