我的童年有过许多趣事,现在回忆起来,仍感到十分幼稚可笑。
记得我6岁那年,杭州破天荒地下起了大雪,爷爷奶奶带了照相机,携我到断桥去看雪景。到了那里一看,桥的两端,雪积得白白的,桥的顶端,因雪已融化了,露出了黑黑的桥石,断桥像真的“断”了。于是我站在桥头,爷爷端起相机,对准微笑着的我,“咔嚓!咔嚓”连拍了好几张照片。
返回家时,已是傍晚了,爷爷将照相机往桌上一放,就忙着去准备晚餐了。我看着桌上的照相机,心想:“不知刚才的照片怎么样?我何不先打开看看,到时候再装回去。”于是我就打开照相机的箱门,取出胶卷,并对着光线,将胶卷逐一拉开来看,不料,不看不知道,一看下一跳,胶卷一张一张全是黑的。天哪!哪有什么照片!转而一想,或许照片的底片就是黑的,要洗印出来才会有图像的。我怕爷爷奶奶知道,忙偷偷地将胶卷装了回去。
一个星期后,爷爷将照片洗出来了,结果和我看到的一样,几乎都是黑的,没几张好的。我说:“爷爷,您拍得照片好差,都是黑的。早知道我那天把底片给您看看就好了,这样就不用浪费钱去冲印了。”爷爷听了吃惊地问:“怎么?你已将胶卷拿出来看过了?”我呆呆地点点头。爷爷哭笑不得地说:“你这个小鬼头,我说怎么底片会曝光呢,原来是你将胶卷拿出来看过了。听着:以后不许这样做,因为底片一见光就会变成黑色的,照片也就冲洗不出来了,懂吗?”
原来这事的罪魁祸首还是我呀,我恍然大悟地点点头,心里暗暗责备自己做事不该太冒失。