彩色童年作文
依稀记得,那是一个午后,乡下奶奶家附近,对于小小的我来说,有着无穷无尽的奥秘。一个很小很小的池塘,刚下了一场暴雨,溪水猛涨,池塘里的水也满了。乡下的天气总让人舒服,太阳马上出现,温暖着雨后的一切。
我在池塘边玩,不经意一瞥,小池塘里居然有着一道彩虹!在那之前,只见过童话书上的,只听过人们描述的,从未见过这令人激动的彩虹。它在那个小小的我面前,触手可及。什么事情在孩子眼中都会无限放大吧,现在想起来,那抹彩虹,其实也不可能有记忆中的那般美丽,但是,我却不忍心否决这个回忆的存在。我呆呆地望着彩虹,看着它的颜色深浅,看它的渐变过程,痴迷于它的美丽。但它只停留了一小会儿就消失了,留下天真的我着急地寻找它的去向。
这不是我唯一一次看到彩虹,我还在此后的几年中,看到过它的身影,却再也没有这样触碰它,迷恋它。
一次,它在遥远的天空那边,忙于做题的我只是淡淡地抬头望了一眼,便继续“埋头苦干”。一次,我乘着列车与它擦肩而过,彩虹只留下了一个孤寂的背影,便匆匆离去。最近的几年,它查无音讯,宛若我在步入少年的生活时,却慢慢卸下的天真和童心。
少年的生活中,再难见到那抹彩色,也少去触碰那被丢掉了的幼稚心灵。来不及,和彩虹作别;来不及,再唱一首稚气的儿歌;来不及再幻想几个童话。我就这样与童年离别,只留下片片回忆,进而找寻它离去的身影。
童年中的那抹色彩,人生中的那次触动,不告而别……