童年读后感作文350字
高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中,在残暴的沙皇统治时期,他吃尽了苦头——年幼丧父,却又受尽外祖父的虐待,他周围的人都是那么自私、贪婪……
随着故事情节的展开,年幼的阿廖沙承受着失去父亲的痛苦,他被母亲带回家抚养,可是外公由于当时家族的衰落,连累到自己的亲人受到殴打、辱骂。这一切让尚未长大的阿廖沙很早就学会了斗争。幸运的是,在这个大家族中,外公和外祖母是两种截然不同的性格。阿廖沙在外祖母的保护下成长,学会了用乐观的心态对待周围任何不幸的遭遇。
对于阿廖沙童年记忆的人和事,作者在叙述时,心情想必是沉重的,因此这部小说在整体上显得严肃。然而,这部小说以一个孩子的眼光来描述,读后感这就给一幕幕悲剧蒙上了一层天真烂漫的色彩,因此读起来让人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的气氛中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。
我喜欢《童年》,它不仅让我了解了一个不同的人生,不同的故事,更重要的是,它让我重新审视自己的生活,学会知足,感恩现在的生活。