《童年的秘密》是意大利著名教育家和改革家玛利亚。蒙台梭利的著作。阅读这本书,我对儿童有了更深刻的理解,对儿童观也有了一定正确的理解。
时代的发展,思想的进步,人们愈发认识到对儿童认识研究的重要性。
书中,作者提到这样一个观点——通过儿童的精神研究潜意识。如果婴儿期遭受了超常的痛苦,就会在潜意识中留下印记,成人后,外界刺激就可以唤醒沉睡的潜意识,严重者甚至会导致精神疾病的发作。儿童在童年期受到的创伤大多来自成人对儿童天性的压抑。社会赋予了成人儿童监护者和教育者的角色身份,他们也的确付诸自认关爱儿童的行为,但他们常以自我为中心,从自己的角度揣度儿童的心理,自以为是的判断儿童行为的对错,压抑儿童个性的发展,却不曾真正了解儿童的内心世界。
无需引导,刚出生的婴儿就能进行最初的心理塑造活动。每个孩子都有自我塑造的天赋,借助外部提供的工具构建内心世界。儿童是非常喜欢游戏的,他们的任何活动都以游戏为基础,他们在游戏中熟悉环境,吸收新事物。
雨果。德弗里斯发现了动物的敏感期,而研究儿童的人员,通过对儿童生活的观察,儿童也同样拥有敏感期,并且应用于教育活动。如果把握好敏感期,儿童会得到奇妙的发展。敏感期间,儿童以异常快速,强烈的方式与世界构建联系。可若儿童在敏感期内特殊的需求得不到满足,就会反应强烈,异常痛苦,经常会做出成人眼中任性的行为。这种时候就需要成人对真正理解儿童的内心,及时满足其需求。但儿童异常的行为常得不到成人的重视。儿童对秩序敏感的时期是儿童最重要也最神秘的敏感期之一。尤其是在一个封闭的环境中,儿童对秩序的要求更为明显。儿童对秩序有着天生的热情和需求本能,虽然对秩序的敏感期是一个暂时性,阶段性的阶段,但若是世界给儿童留下混乱不堪的印象,负面情绪就会影响儿童的心理。儿童可能会表现出任性,迷茫的行为。
儿童成长过程中,成人往往只注重其身体的发育,而忽略儿童心理发展的需求。我们更应该学着去了解儿童的内心世界,正确判断理解各阶段儿童出于心理需求所表现的行为,满足他们的需求,才能真正促进儿童身心的全面发展。