读《童年》有感550字
每个人都有自己的童年,大多数人的童年都是快乐的,都是幸福的,都是美妙的,大家的童年都充满着阳光,是自己这一生中最美妙的回忆。但是,自从我阅读了高尔基的《童年》后,我认识到了另一种童年,一种残酷、悲惨、令人怜悯的童年。
先来谈谈这本书的作者吧。高尔基是一名苏联作家。他写过很多的书,《童年》、《在人间》和《我的大学》是他的自传三部曲,这三本书通过对作家自己童年、少年和青年时代生活和命运的描写,展现了世纪之交广阔时代背景上一代人的成长。
书中主要说了小主人公阿廖沙在父亲去世后,在外祖父家里度过的岁月。小阿廖沙在这里每天看到的是令人作呕的丑事,舅父们为了家产争吵斗殴,愚弄弱者,毒打儿童等等。他只得到了外祖母的疼爱,受到外祖母所讲述的故事的熏陶。小阿廖沙十一岁那年,母亲又去世了,外祖父也破了产,他便走上社会,独立谋生。
和小阿廖沙相比,我的童年是绚烂的,是阳光的,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我从来没有经历过被人打的滋味。我丰衣足食 ,是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”。看了这本书之后,我才真正体会到了什么是悲惨的生活,我才明白了时代的差距,我才发现原来我的生活是这么的美好。我真是身在福中不知福啊!在家里,父母宠爱着,关心着,保护着。在学校,有老师和同学们的陪伴,真正可以说是无忧无虑。而高尔基呢?有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”我想也许就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基吧。在如此丑恶的社会中,他那颗光明的心居然没有被污染,反而变得越加开阔。也许,这就是他成功的秘诀吧!
童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一座闪亮的桥,童年是一个美丽的世界。让我们珍惜童年吧!