同学作文
中国是一个文明古国,人与人之间相互帮助、以礼相待、大公无私是最基本的道德常识。
妈妈对我说:“热心帮助他人,自己也会感到十分快乐”。于是,每当看到别人遇到困难的时候,我总是想办法及时给予帮助。有时凭一己之力较难完成,我还发动周围的同学一起去帮忙。每当听到“谢谢”两个字时,我的心里就甜滋滋的,这正应了公益广告中郭叔叔那句话:“帮助别人,快乐自己。”
记得三年级下学期我们刚开始学习使用钢笔写字,觉得十分别扭。姐姐为了鼓励我好好学习,送给我一支非常珍贵的钢笔,平时写作业我都舍不得用。
“叮铃铃——叮铃铃——”,随着上课的铃声,期末考试开始了,大家一丝不苟的答题,奋笔疾书,教室里只听见“唰唰”的写字声。我也不敢怠慢,飞快地写完前三道大题,该写第四大题——作文。这次的作文题目可真难呀,正在苦思冥想。突然,传来监考老师惊讶的声音,同学们不约而同地停下了笔,把目光聚集到一位同学的身上,老师问他:“你怎么除了第一大题,其他都用铅笔答题呢?”“嗯……老……老师,我的钢笔写完第一大题后不小心摔坏了笔尖,不能用了。”这位同学唯唯诺诺的说道。“谁有备用钢笔,借他一下。”同学们有的继续答题,有的你望我,我望你,还有的对他吐吐舌头,就是没人借他钢笔用。我一看这个同学,哼!平时学习不好,才不借给他钢笔呢!就装作没听见,想要埋头写我的作文。可是我又转念一想,“赠人玫瑰,手留余香”互相帮助不是中华民族的传统美德吗?于是,毫不犹豫的拿出我珍贵的钢笔,借给了他。当听到他对我说了声“谢谢”时,我心里又美滋滋的……
虽然这件事情已经过去了很久,但是依然深深刻在我心头,因为我通过这件事,明白了“头可断,血可流,传统美德不能丢。”
同学遇到困难,及时伸出援手,予以帮助和照顾,俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。我们一定要团结友爱,互相帮助,做一个热心肠的人呀!