团结作文
有人说你是一颗星,我们便是一颗缀成集体的这条星河,有人说你是一株草,我们便是一株草铺成集体的这片绿荫。有人说你是一朵花,我们便是汇成集体的这块花圃。
有一次,我在公园里悠闲地边逛边吃着面包,突然发现地上有几只小蚂蚁,我灵机一动故意掰了一点儿面包扔到地上,蚂蚁们立刻有了动静,它们围住了面包,尝试着搬起来,可是单凭这几只小蚂蚁想搬动面包,就是鸡蛋碰石头——自不量力,一番尝试过后,蚂蚁们知道自己搬不动,便四处散开。“哈哈,知难而退了吧,放弃了吧,知道自己没有能力而放弃了美食了吧!”我幸灾乐祸地想到。但是事实并非如此,几分钟后,一个浩浩荡荡的蚂蚁大军竟然来到,它们爬到面包前咬的咬,扛的扛,可面包依然纹丝不动,这时又有几只蚂蚁走了,大概去找帮手了吧!
果不其然,又来了一大群蚂蚁,只见有的蚂蚁搬,有的咬,有的扛,搬不动就几只蚂蚁抬,面包终于动了一下,开始慢慢挪动了,最后竟然被搬进了附近的蚁巢,我目瞪口呆,小小的蚂蚁竟然如此团结?这一幕不由得让我想起在学校运动会上,两人三足比赛时,我和同学在一起,由于前几天我与他吵架,所以谁也不想理谁,结果我们一路上摔了一跤又一跤,最后得了个“第一”,现在想想,如果我们团结一致,就不会得了个倒数第一。
马克思说过:“我们知道一个人是微弱的,但是我们也知道,集体就是力量。”刘基说:“万夫一力,天下无敌。”崔启昌说:“一棵小草是微不足道的,一片草原是辽阔无边的。”那么多名言让我们团结,我们又有什么理由不团结呢?从今往后,不管干什么事,我一定要学会团结,因为团结就是力量。