高三学生作文:团结就是力量
在我家门前的草丛里,有一群可爱的小蚂蚁。
上午 ,出于好奇,我来到草丛旁观察蚂蚁。可等了好久,我却没看见一只蚂蚁。为了把小蚂蚁引出来,我向妈妈要了一块面包。
轻轻掰了一小块面包渣,我悄悄扔在离蚁穴大约三十厘米的地方,然后静候一旁。一分钟过去了,两分钟过去了——还没见蚂蚁出来。“看样子,今天是看不成了!”就在我正要失望地离去时,我看到了一大一小,两只蚂蚁从蚁窝从容不迫地出来了。小蚂蚁小得只有米粒那么大,全身是黑色的;大蚂蚁却足足有小蚂蚁的两倍大,它的头部有点儿红。
它们先在蚁穴旁转了几圈,好像是在“侦察敌情”。后来,不知道是碰巧要路过那里,还是嗅到了面包的香味,它们快速地朝面包渣的方向赶过去。两只蚂蚁先在面包的周围转了一两圈,然后小蚂蚁用钳状的嘴直接咬住食物,在前面拖,大蚂蚁则用头部顶着面包屑,使劲在后面推——它们就这样团结一心地把食物运走了。看到它们这么轻松地就把面包渣运了回去,我有点吃惊:小小的蚂蚁竟然是“大力士”,可以搬走比它们大两倍的食物,如果换成我,早被压扁了。 “这次便宜了你们!”
“看招!”我不甘心,又弄了一个更大的面包块下去——足足比刚才的大好几倍,“看你们怎么把这个大家伙扛回去”。做完这些后,我躺在椅子上静待蚂蚁“接招”了。
过了一会儿,又有一只蚂蚁出洞了。它比刚才的那两只蚂蚁更大点,也更黑些——估计是它们的兄长。看到了一大块食物就在不远处,它快速地爬到面包块旁,用脚碰了碰面包块,想把面包块运回家。可是,不管它怎么使劲,面包块还依然是纹丝不动。
折腾了好一会儿,它无奈地回家了。就在我想蚂蚁是不是放弃了时,一大群蚂蚁从蚁窝涌了出来了,黑压压连成一片,就像一块黑布一样在地上移动。一到目的地,“黑布”很快就被撕破了。散开的蚂蚁,一小群在面包块的前面,一小群在后面,左边和右边也分布了几只。它们在前面的拉,在后面的推,在底下的抬,还有一两只蚂蚁挤不进,急得在一旁打圈圈。就这样,面包块很快就被“搁”上了“黑布”,缓缓地向蚂蚁窝那边挪动起来,一直搬回蚁窝……
团结就是力量!小小的蚂蚁就是靠这种精神,把超过自己几十倍,甚至上百倍大小的东西稳稳地运回自己的家。