团结力量作文
兄弟齐心,其力断金。自古以来,团结统一就是中国的传统美德,而在这美德之后又蕴含了多少做人的道理呢。
战国时期,赵国的一位优秀领袖廉颇战功无数,拥有极高的声誉和地位,而此时的蔺相如却只是一个无名之辈。正在这时,秦国告之赵国愿以十五座城市换和氏璧,赵国人人皆知这是秦国的圈套,可是秦国是当时的大国,赵国怎敢因此而伤了和气呢?于是便派蔺相如前往秦国,尽管秦王老谋深算,但蔺相如的口才和智慧是秦王所不及的。蔺相如最后不负众望取回了和氏璧。赵国为奖赏他,便封蔺相如为上大夫。官职高于廉颇之上,廉颇觉得很不服气,于是处处针对蔺相如,可蔺相如处处忍让。一次有人问蔺相如为什么明知廉颇有意针对他却不作任何反应,蔺相如答到,外国不敢侵扰我们国家就是因为我与他,倘若我们相争,岂不是让别人钻了空子,我可不能为了一时之气而忘了国家安危啊。这话传入廉颇耳里让他十分愧疚,最终他以负荆请罪的方法得到了蔺相如的原谅。从此赵国由于他们两人的合作而变得更加繁荣。设想一下,倘若他们为了自己个人恩怨而互相敌对,那赵国会是怎样的后果呢?
蚂蚁的精神很多人都知悉。在非洲丛林里发生了一次火灾,大火所包围的圈越来越小,这一群弱小的生灵的生命危在旦昔,就在这千钧一发之际,这群蚂蚁聚集在一起,有序地变成一个球,它们滚出了大火,度过了这次灾难,也失去一群至亲的同伴。据说,蚂蚁自恐龙在世时就出现在了地球上,随后恐龙灭绝了,但是蚂蚁这种微不足道的生物却生存到了现在,我想其中重要的原因之一就是这种团结精神吧。
俗话说:众人拾柴火焰高。一个集体靠一个人是支撑不起来的,只有每一个个体都贡献出自己的一份力量才能使这个集体更加有凝聚力和创造力。团结就是力量,这句话是正确的,只有大家团结一心才会战胜困难。