我的外公作文【精选】
秋风冷然,卷去枝头的黄叶;岁月无情,带走儿时的快乐。十年的时间,改变已然太多,我从一个懵懂无知的小孩变成了一个小学生,再变成初中生。现在我终于彻底懂得了那永恒不变的来自外公的爱。
我大概三个月大的时候就住在外公家。三岁之前,我在这里过得非常安稳。可是在那之后,我得了一种十分严重的病,不得不跟着爸爸妈妈来到南昌开刀做手术。病好了之后,就一直待在南昌,到寒暑假的时候才会回外公家。那时还小,什么也不懂,也记不住什么东西,自然感受不到来自外公的爱。
上了小学之后,懂得多了起来。那一年暑假,我回了外公家。一下车,看到一个正对我乐呵呵地笑着的老人,我立马认出那是外公。进了屋之后,外公帮我把行李放下,又帮我倒好水,接着又端出水果……我连忙和外公说等会儿再弄,先歇歇吧。可外公不听,还是在忙活着。又过了一会儿,应该是外公累了,坐在椅子上休息。看到外公头上细密的汗珠,我第一次感受到外公对我的爱。后来的几天,我要什么外公都会满足我。
记得好像是三年级时的寒假。那一年的寒假过年的时候,我用压岁钱给外公买了一条裤子,外公高兴得不得了。在那之后,我懂事了许多,不再什么东西都让外公给我买了。那是我第一次用物质来回馈外公对我的爱。
三年级下半学期,4月下旬的时候外公被查出有肾结石,马上就住进医院进行手术。5月1日劳动节放假的时候我去医院看望外公。那时我看见一个管子插进外公身体里,另一端接着一个袋子,里面有许多的小石头。那时我想,那一定很疼吧。一直爱我的那个外公不会有什么事吧?我十分伤心,可我一点也没有在外公面前表露出来。外公如果看到我伤心,他会更伤心的吧。后来手术成功,可外公的身体还是不太好,每天都要按时吃药。
现在,我彻底理解外公对我的爱了。在外公家的时候,我都会帮外婆做家务,并且经常和外公出去走一走,聊一聊天。我现在最大的愿望就是外公能够长命百岁,在我有能力赚钱之后,让外公享福。