外公的爱600字作文_六年级作文
飞机途经长沙,老人在机场看见了多年未见的女儿一家。女儿、女婿送上了满满一旅行袋礼品。这番心意,老人自然很珍惜,他抱起可爱的小外孙女,亲了又亲。
正在这时,老人好像看到了什么,放下怀中的小外孙女,中断与家人的谈话,快步向机场的一边走去。女儿、女婿觉得很奇怪,也一齐向那边望,只见机场一边墙下的土有些与众不同,是红色的。快接近那堆土时,老人的脚步放慢了,变轻了,那神色就像见到了什么宝贝而又怕它飞走。老人来到那红壤土前,屏住呼吸,用手挖下了一小块放在手心里,慢慢地用手指捻碎,而又专注地看着。他的眼睛变湿润了,脸上的表情也明快起来了,渐渐地,那脸上又显出少有的激动,神情不亚哥伦布发现了新大陆。突然,他站了起来,四下里望,像是在寻找什么东西。他看看表,飞机起飞的时候快到了,他更为焦急,不安地搓着手指。他四处寻找,俨然又好像找到了他想要的东西,老人走到女儿、女婿身边,把旅行袋拎起,礼品都撒落在地上,他笑着说:“礼物我不要了,谢谢你们的一片孝心,我在那边又发现了一种土样,它或许会对我们的研究有很大帮助……”老人又硬咽了。他扭过身,迈着坚毅的步伐走向那红土。
已经开始登机了,老人如获珍宝似的拎着满满一旅行包红壤土上了飞机。他显得那样兴奋,仿佛突然年轻了许多。此时,老人那一腔赤诚的爱已与那一包红土,与他所钟爱的事业—土壤学融合在一起。
看着外公登机,外孙女觉得很奇怪,便眨着一双大眼睛不解地问道:“外公为啥不要礼物,装了一包泥巴?”此时,只有她妈妈才最了解外公的心。妈妈望着起飞的飞机,两眼闪着泪花说:“那是外公最心爱的东西!