从小父母就出去打工挣钱,把我放在老家和爷爷奶奶一起生活。和爷爷奶奶一起生活了几年,他们教会了我很多人生道理,我会记在心里。最让我难忘的是爷爷奶奶教给我勤俭节约的道理。
我的祖父母是非常节俭的人。每次吃饭都会吃的干干净净。碗里一粒也不剩,剩饭要留到第二天。只要桌子干净,他们就不会浪费掉的食物。但是我有个坏习惯。每次吃饭总会剩一点吃的。奶奶每次都会让我吃完饭,还会时不时的说:“锄草的日子到了中午,汗水都滴到土里了。谁知道中餐硬?”通过外婆的苦口婆心,我了解到,每一粒粮食都是农民伯伯耕种的,要节约粮食,不要浪费粮食。
因为父母常年在外打工,每次回家都会给我买很多文具。我一直以为文具是用之不竭的,用完了还可以再买。想到这一点,它总是被浪费。练习本还没写完就翻到另一页。只用了几本就不再用了,于是换成了另一本新练习本。笔也是一笔一笔的浪费。爷爷奶奶见了,把文具都藏起来,让我用完了再拿。但是因为不明白他们的意图,我和奶奶吵了一架。后来我奶奶跟我讲道理,很平静的对我说:“孩子,你这样做是浪费。看你爸妈多难!”为了赚更多的钱,我每天都很累。你存点钱,他们就能存够钱早点回来陪你!“听了奶奶语重心长的话,我终于意识到自己的错误,向奶奶道歉,并承诺不再浪费。
在爷爷奶奶的关心和教导下,我学到了很多道理,对我一生都有好处。现在他们都长大了,我一定要好好学习,为他们争光,长大后报答他们!