描写老人外貌作文
外貌 时间:2021-08-31 手机版
5可怜的老人
这件事就发生在几天前……
我和青青姐姐正在中午上学的路上,说说笑笑,但扫兴的是天很热,我们不得不去对面的阴凉处。洒水车来了耶!我们身上凉凉的,好玩。水雾渐渐散去,我们还没走几步,就看到比水还凉的场面:一个可怜的老人,疲惫不堪,头发很凌乱,白花花的,只有孤单的几缕黄。身上的衣服破破烂烂。她用橡树枝一般干枯的手捧着破破的碗,向一位眉清目秀的与人说笑的年轻阿姨乞讨。看到这一幕,我一下子定住了。阿姨没理,打了个不耐烦的手势,就把老奶奶轰走了,依旧与他人说笑,可怜的老奶奶只好无可奈何地退回去,向另一个方向蹒跚走去……我感觉眼睛湿润了,起了一层雾水。“这个老人太可怜了!”青青姐姐发感想,脚下也像生了根,无可奈何的说,“我见过她,还有一个可怜的老爷爷,他们还在这住呢!可怜呀!”说着青青姐姐指了指一个一个角落——一个比周围干净一点,相比之下比较阴凉的小地方。
我擦去眼角的泪水。我说:“真可怜,像-她们一样的人一定也很多……”我又闭住了嘴。我们都在无声的叹息,可怜的老人,没享到儿女的清福,却艰难的四处乞讨,儿女不孝!
忽然间,我想到了《我的丑娘》里的可怜婆婆,为撑起这个家,去菜市场捡韭菜。又是忽然间,我似乎明白了什么……
6捡纸老人
今天下午开家长会,我也去了学校。
我和陈雨青出校门买毽子玩时,遇到了一位捡废纸的老奶奶。她穿着单薄的衣裳,在寒冷的秋风中微微发抖。她手里还拎着一个塑料带,上面溅满了泥点。里面装着许多废纸。她每走一步,身子就颤一下,她每弯一次腰,双腿就不住抖动。我的心里有股酸楚楚的味道,陈鱼青也嘟囔着说:“好可怜的老奶奶,她的儿女太不孝顺了吧?“
“唉,孔子白创造了,现在有多少个人对父母非常孝顺啊,包括咱们俩。”我也悲哀的说。
这时,我觉得似乎该做点什么,就拉着陈雨青捡起废纸来。
一个,两个,三个……我们动作快,三都捡起来了,奶奶才把一个慢慢装进袋子里。就这样,捡了一大堆,老奶奶却才捡了五六的。我的心在次酸了起来,为什么让一个如此行动不便的老奶奶来捡废纸呢?
我走过去,把捡到的传单交给老奶奶,她抬头望了我一眼,我才看轻她的容颜——苍白的脸上在诉说岁月的无情,深陷进去的眼睛暗淡无光,嘴巴干瘪的不成样。她慢慢伸出粗糙干瘪的双手,接过我手中的报纸,我的手被寒凉一惊,抖了一下,那是奶奶双手的温度啊,冰,在一瞬间袭便我的全身。突然,我又听到感谢的声音:“谢谢,谢谢你们!”我看见奶奶的眼睛闪过一道光。
现在想一想,那一刻,我的心,真的好暖好暖……