学生日记
清晨,下雨了。春天的雨是柔和的,静静的,轻轻的。晶莹细小的雨珠密密地连缀成雨丝,雨丝从蒙蒙的天空中飘落下来,没有一点声响。
雨丝无声地落在水面上,猝然溅开,有趣地形成一簇簇素色的花朵,花瓣晶亮透明,只在水面上灿然一现仿佛不胜害羞似的,随即在水而上漾起一个个小小的“酒窝”。
雨丝无声地落在地面上,地上没有积水,雨丝便溅不起那惹人注目的水花,一挨地,即与泥土合为一体。一会儿,地而上就变得潮湿而润泽,空气中也弥漫了早春特有的微微的寒意和清新的气息。
文静的春雨在春姑娘的陪伴下,来到了人间。小路明亮亮的,树芽绿茸茸的,初开的桃花笼在这三月的烟雨里,湮出一层轻轻的、淡淡的红雾。
红雾里,蘑菇一样的两顶绿伞在移动。
“你这几天总躲着我,是因为我上次批评得过于严厉了吧?”
一阵沉默。
“我不应该发那么大的火,可你要知道,你太任性了呀。”
“老师,您没错,我……”学生硬咽了。
春雨融融化寒冰,春风习习沁人心。啊!朋友,你难道不觉得这春雨是多么甜、多么美、多么可贵吗?
春雨中,我又仿佛着到那几朵‘牡丹”,当初她们是多么高傲,是春雨抹去了她们的傲气。她们变得“合群”了,开始把自己的艳丽分享给一些颜色淡淡的“小花”——她偷偷地向一位学习较差的同学书包里塞进一本新书;她正在耐心地给同桌讲解难题……。
还有一些“刺玫”倔强扎眼,在春雨的洗涤下,现在开始清理自己“枝”上的“败叶”——他也过去爱“拿”别人的东西,可这天老师却把教室的钥匙交给他掌管;她,过去爱打扮,讲吃穿,最近大扫除,她干得最起劲,衣服弄脏了,她笑了……。
这雨雾中的一切,在我眼前闪动着,闪动着,渐渐地,和这春雨融为一体了。
我突然想起杜甫吟咏春雨的名句:“随风潜入夜,润物细无声。”是啊,在这润泽的土地上,花儿、小草、绿树……不都在沐浴着春雨的恩泽吗?“润物细无声”,正是这绚烂的春之交响曲。它似乎并没有带来什么奇迹,但它却孕育着最伟大的奇迹。(日记)
雨,还在下着,这静静的,轻轻的春雨。