外婆家的作文
春节是中国的一个传统节日,也是我最喜欢的节日之一。因为在给长辈拜年的时候可以收到压岁钱,可以吃到好吃的,可以看春晚。随着生活水平的不断提高,萧山新年的味道很淡,没有喜庆的气氛。
但是奶奶的——-屏南就大不一样了。平南,位于浙西南龙泉的南端,是浙江省最高行政镇。隔一年我们去外婆家过年,结果都是在龙泉过年。这次我妈带我去乡下老家过年。一到村里就看到家家户户贴春联打红灯笼的喜庆画面。街上熙熙攘攘。远处不时传来烟花炮竹声,新年气氛弥漫各处。
晚饭后。我妈妈带我去村子中间的李家礼堂欣赏不同的过年方式。我一走进教室,就看到中间燃着一堆篝火,篝火四周都是人。人们有说有笑,有的在吃瓜子,有的在喝热茶,有的在说奇闻轶事。我妈跟我说,村里每年都有四户人家,所以只要到了年关,不管你在哪里,一定要回来,做好各种准备,让村民过年拜菩萨。篝火在除夕夜下午3点开始,在新年第四天、元宵节、正月二十结束三夜四天。
班里有各种设施,有卡拉ok、打牌、麻将供村民娱乐。有各种小吃瓜子给大家吃,还有大鼓大锣给小朋友敲。晚上十点以后,四年也为村民们准备了一顿丰盛的小吃。饮料。吃完年夜饭,人们回家拿一根很久以前准备好的长木柴,期待新年钟声响起。到时候锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人们拿着柴火到篝火旁生火,举着燃烧的火把,高高兴兴地迎接新年回家。这是奶奶家的过年习俗。
我奶奶的过年习俗真的不一样。我期待着下次轮到我奶奶过年的时候,和我妈妈一起回屏南过春节。