摇啊摇,摇到外婆桥……梦里的歌谣回荡了千万遍。恍惚时光回溯,我在光阴的影子里捕捉到了那一份无法忘记的美好。
世事漫随流水,算来一梦浮生。浮生一梦,便是一世,千帆过尽,留住的,记住的,怀念的,遗憾的,憎恨的有几多?人生须臾一瞬,比起那些不愉快的人们更希望记住的是美好,比起遗憾人们更期望的是圆满。
我觉得我是应该要写些什么了,为那融在我每一个辗转反侧的夜晚的缓缓蒲扇声,为永远在记忆中流淌的那一首歌谣。
蒲扇是外婆的蒲扇,歌谣也是外婆的歌谣。
从小被外婆带大的我,看过夜间田野最美的星空,数过纷飞的萤火,听过潺潺的溪水和最热闹的蝉鸣蛙叫。
我童年所有的美好都来源于我的外婆,像是一个梦,似乎已经被时间模糊却又犹如历历在目。
夏季,是我那时最喜欢的时节。
每当白日吹拂稻穗的风渐渐安静下来,变得有几分乖巧俏皮的轻轻用指尖掠过叶尖,扯来一块镶着碎钻的幕布时。窗外的池塘边一场独属于夏夜的演唱会正式开始。
反反复复,重重叠叠,回旋的是乐章是幽梦。
每当这个时候,月光悄然泄进窗口时。外婆那把用蒲草编成的打蒲扇也开始了劳作。
有规律的轻轻地发出附和,不疾不徐,掀起一阵清风。像是极有经验的钢琴大师,每一个音符都那么和谐悦耳,让我的内心深处不由得安静下来,静静地聆听着。
在我的眼里外婆总有说不尽的我从未听过的故事,神秘悠远的传说,令人咋舌的传闻,可怖的鬼怪,在外婆绘声绘色的描述中让人惊叹惋惜。最忘不了的还是外婆一首首朗朗上口又温柔舒缓的歌谣。用着我熟稔的家乡话,轻轻吟唱。像是月光下缓缓澹澹的清泉,像是鸟掠林间留下的一声清啼,在这一方回旋,又染上了夜色中交杂的稻香荷香。
“摇啊摇……摇啊摇……摇到外婆桥……”童年的我轻轻合着外婆轻唱,本该浮躁的夏夜瞬间变得祥和又静逸。
外婆就像一个有一本神秘童话书的说故事的人,有着我永远无法抗拒的神秘。年少时一直那么认为,总觉得外婆是很厉害的人,或许是隐于世间的某个世外高手,也许是电视剧里故事书里才会出现的神仙。
她好像什么都知道,什么都会,也什么都能做好。年少的我总爱时刻不离的跟在外婆身后,期待着她从某一个袖口变出一块糖,期待着她那一个个精彩的故事,期待着夜晚时刻缓缓的蒲扇声。
殊不知,流年易老。那年离开的那段时光是后来怎么都追不回的,那年远了水声,远了稻香,远了歌谣,离别了外婆。遇到的是城市喧嚣,浮躁世间,情人冷漠。我永远也无法忘记那段童话一般的时光,却再也无法回去,只能在记忆中珍藏,祈求时光不要太残忍。
多想再听那一首外婆桥。