语文教学中,常常有这样的现象,学生平时说话可算是滔滔不绝,可是一写作文时,写出来的话就不多了(有的学生还有些惧怕),于是老师不得不规定一定的字数。怎样改变这一现状呢?
古代教育学家孔子说过:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见兴趣是最好的老师。要改变学生怕写作文,话不多的状况,这就要求我们想方设法激发学生的写作兴趣。在网络基本普及的今天,充分利用网络资源促进教育已经成为现代教师的标志,在作文教学中,网络尤其起到无足轻重的作用,可以说对作文教学作了一次无形的改革。利用网络博客,在网上发表学生的作文,可以让每个学生都都感受到作文的乐趣。
回想自己的文章第一次在报刊上发表了,看到自己的文章变成了铅字,那是多么有成就感啊!然而对于大多数中学生而言,让他们的文章在报刊上发表,确实是不多现实的。在一年前,我就建立了学生班级网络博客,从此学生发表文章变成了心里怎么想就可以怎么做的事了。我要求学生写网络日志,学生没有时间录入,那我就代劳,让他们享受发表文章的成功感。我还把学生的优秀文章发表到我的教师博客上。博客还有一个功能——升级,文章写多了,评论多了,就可以不断地升级,虽然我们不能从博客升级中得到什么实在的奖励,但那精神的满足足以使人不断追求。
博客不仅仅是用来发表老师要求写的作文的,更多的是发表学生的心声,记录学生成长的过程,所以,我们要鼓励学生大胆去写,放心去写,把心里话写出来。只要学生坚持写,写出真实的话,那么学生就会爱上写作,因为那里是一个任他们发泄的天地。
苏霍姆林斯基曾经这样告诫教师:“请记住,成功的乐趣是一种内在的情绪力量,它可以促进时时学习的愿望。”十次说教不如给学生一次表现,十次表现不如给学生一次成功。每个学生包括作文暂时落后的学生都希望学有进步和获得成功。
我每周上一节网络作文课,让学生看一看发表在博客上的文章,并要求学生对感兴趣的文章作点评,在点评的过程中,让学生只提别人的优点,不提缺点,这样做既能保护学生的写作热情,又能让学生从小懂得欣赏别人,取别人的长处补自己的短处,提高了自己的修改能力。
让学生体验作文成功,就要善于发现学生习作中的点滴进步,及时给予肯定。我每天晚上都要看看学生的博客文章,都要作几句点评,特别关注那些作文水平不高的学生,做适当的鼓励,适时以赞扬的语气对他们的作文表示赏识,让学生体验作文成功的喜悦。每天的语文课前几分钟,我都要读一些学生在最新发表日志中的好句段。这样学生就会不断取得进步,尝到写作的甜头,增强写作的信心,激发学生写作的内在动机。
发表博客文章,虽然降低了传统意义上的发表的难度,但学生不得不考虑这篇文章是否拿得出手,全是不通的语句怎么好意思给人看呢,所以学生会在这个平台上好好展示自己的。
博客还是学生的资源库,可以让摘录优秀的文章,保存下来,还可以建立超级连接,更容易关注自己感兴趣的信息,那么,博客既是学生的资源库,又是学生的成果展览室。