“三十年前生个儿子叫狗子,三十年后养条小狗叫儿子。”“一睁眼,一闭眼”之间改革开放三十年,中国社会发生着翻天覆地的变化。九零后的我们也许无法体会尘封的历史,却充分享受着快餐文化的便捷。现如今,网络充斥着人们的日常生活、学习与工作,无孔不入。对于五六十年代的中老年人来说,网络是陌生的庞大计算机;对于七八十年代的中青年而言,网络是半熟的办公娱乐工具;对于九十年代的我们来讲,网络则是新潮的生活必需品。
作为青少年的我们,正是茁壮成长的时期,身体心理发育不成熟,对事物的判断识别能力差,接受任何新生事物都不具有正确的批判性。网络对于处于这样一个特殊时期的我们而言,是好是坏,是利是弊,谁又敢断言呢?网络是一把双刃剑。不可否认,网络代表了当今世界科技发展的最高水平,是人与人建立良好有效沟通的重要桥梁与途径,是现代人们生活方方面面的好帮手,但更毋庸置疑的是网络在带来方便快捷的同时对于我们生活的消极影响。