以完美为话题的作文
尼采说:“完美吹响毁天的号角。”某种人生的极致就是某种人生的消亡,任世人匆匆,在东西墙的魔咒面前,我们渺小如芥子,完美永远只能在路上。
然而古今之人,乖声戾气妄求完美人生的又岂止是在少数?对于他们,完美是一把加锁,把人生困住,无法挣脱。
有个富人,他用孔雀的羽毛编织成丝线,用纯金打成钩,钩上镶嵌钻石,并用珍珠做鱼饵,拿着银饰的钩杆钓鱼。我们都想要做那个富人,都想拥有如那根钓竿般完美的人生。
殊不知,钓起鱼来,反倒是那些拿着竹竿的垂钓的人。正如鸟翼系上了黄金只会令他失去天空,而人生道路上铺满鲜花也只会耽误行程。若索性简单些,接受不完美的人生,或许我们会采摘到更大的果实。
可他正是因为这个不完美,我们才能说,我们真的活过。林黛玉的不完美,在于他刻骨铭心的爱情,三毛的不完美,源于她历经沧桑后一刹那懂得的明澈与超脱。面对他们的不完美,不必为之悲叹,不必,因为不完美的人生才是真实的,有血有肉的,才能在灵魂破碎的那一刻如银色梨花般开满绚烂。
现实不完美了,憧憬才会扶摇而上,寻找他自己的阳光与雨露。对我,这已经足够。  以完美为话题的作文16
残缺与完美,听起来,似乎是一对很矛盾的词,然而静下来心来,细细品味,却愈加琢磨出二者的巧妙联系,残缺与完美,是相互依存的。可以说,残缺是完美的参照物,有了残缺的对比,才衬托出完美,所谓完美,是相对于残缺而论的。
宁静的夏夜,在望月中,感受其圆缺,起伏,月似乎也正在诉说着无奈,它无法决定自己何时圆,也无法决定自己何时残,无法按照自己的心意来改变自己的形状。人们只知在风花雪月的场合中,以它取乐,或是在心情欠佳的时候,叨扰它。然而有谁倾听过它的心声,即使自己经过多年的岁月,早已力不从心,但仍要强颜欢笑,担负起在天上为人照明,供人赏玩的责任与义务。这是一种漫长的煎熬。
人人都在追求完美,学习、工作、家庭、生活,希望可以完美顺当。期望一家人一直在一起,圆圆满满,然而,生死这一关,无论如何也不能随人愿,也正是因为有人的逝去,才更显余人的团结。总会有人死去,有人新生,世代更替,生生不息。这也是残缺与完美的不同,完美使人满足,残缺使人心疼。
其实还是残缺要好一些,起码它会使人心中多少存有一些不满足,从而会继续拼搏,如果人人都是完美的,都失去进取心,那人活在世上,也太无趣了。