关于文明的高中作文
我的老爸什么都好,就有一个毛病——爱闯红灯。为了帮助老爸改掉这种不文明的行为,我可真是大费周折。有一次,老爸骑着电驴带我去上学,又碰到红灯了。
我赶紧给老爸打“预防针”:“老爸可别再闯红灯了,现在第七届全国城市运动会在我们南昌举行,我们要做文明市民,可别给南昌人丢脸啊!”老爸回过头,一本正经地对我说:“放心吧,儿子,我绝对不闯红灯。”正当我半信半疑的时候,前边的车稍微少了一点,只听老爸一声大吼:“儿子,坐好了,走啰!”老爸加大油门,“嗖”的一声,电动车犹如一支离弦的箭,飞一般冲了出去。我坐在后面气得拼命地大喊:“老爸,你不是说了绝对不闯吗?”老爸得意地冲我一笑:“我的绝对两字是打了引号的,表明说得是反话。”
我火冒三丈:“你、你……”“哈哈!你的语文还没有学好噢!”老爸嬉皮笑脸地说道。我气得说不出话来,脸涨得通红。老爸总是认为闯红灯,不算什么不文明的事。对于我苦口婆心地劝说,还振振有词地回答说:“我也是赶时间啊!再说了,别人都闯,我们不闯,还挡着别人的道呢。”
对于老爸的强辞夺理,我也是哭笑不得。看来,还得让老爸从思想上意识到闯红灯的危害才行。我从网上搜集一些由于闯红灯造成的交通事故的事例,只要有机会,就让老爸和我一起来看。有一回看完之后,老爸忍不住感叹一声:“呀,闯红灯还真是蛮危险的。”我听后,心中窃喜,暗想:“有效果了!”不过,老爸随后又冒出一句:“以后,我会很小心的,不会有什么大问题的。”我一听,顿时像泄了气的皮球,瘫倒在电脑旁。为了对付顽固的老爸,我使出了杀手锏——“激将法”。
我特意从网上找了一些西方人自觉遵守交通信号灯的事例给老爸看。瞅着老爸看得若有所思的时候,我阴阳怪气地说:“唉,没办法,中国人文明素质和西方人就是没办法比啊!”老爸的爱国热情一下被我煽动起来,没好气地回道:“谁说的!小小年纪不要什么都崇洋媚外!”我趁热打铁地说:“你能做得比西方人还好吗?”老爸瞪着眼,深吸了一口气,说:“老爸一定能做得更好!”我高兴地一跃而起,叫道:“我们击掌为誓,绝不允许反悔!”从那以后,老爸终于改掉了爱闯红灯的毛病。我坐在老爸的电驴后,也更开心了。