关于文明迎大运的作文
文明 时间:2021-08-31 手机版
一路上,我们有说有笑,妈妈说我和韩芳远很美,可我们都觉得春天的梧桐山更美。
“嗒、嗒、嗒、嘀喀、嗒、嘀、嗒、嘀、嗒……”6月7日下午,伴随一阵清脆的竹板声,“关爱生命·文明出行——迎大运XX宝安区交通安全‘大篷车’文艺汇演”开进了我校,500余名学生在一楼电教室感受了一次别开生面的交通安全教育。
此次巡演由宝安区预联办、宝安交通运输局、宝安区文明办、宝安区轨道办、宝安交警大队共同组织,福永杂技艺术团、宝安区公共文明交通艺术团联合演出,是一支以宣传大运会、宣传交通安全的流动的文艺队伍。
精彩演出:一堂难忘的交通安全课
一段快板拉开了整个演出的序幕。在近一个小时的表演中,除了快板剧,还有歌舞、音乐剧,让同学们大饱眼福。快板(街头交警)寓教于乐,让同学们在笑声中明白“关爱生命·文明出行”的意义。特别是音乐报告剧(血的教训),则是讲述了一个出租车司机酒驾伤人害己的故事,还有为不迟到翻越护栏抄近路的工人、未达法定骑车年龄的小孩骑车载人,这些角色设定,为最终小品结局——车毁人亡的情景埋下了伏笔,生活中同学们能见到或者经历过的交通违法行为通过音乐剧身演言传,达到了教育的目的。
互动问答:宣传大运,宣传交通知识
“大运会的口号是什么?”“大运会的吉祥物是什么?”“交通灯红黄绿分别代表什么意思?”“我国道路交通规定靠哪边行驶?”文艺巡演中,以大运知识和交通知识进行的有奖知识问答得到了同学们的踊跃参与。主持人题目还没有读完,同学们已迅速地举起了小手,为了能得到主持人的青睐,不少同学还使劲地将身体站直,不断地朝着主持人大声说“我知道!选我!选我!”相信经过这次问答,大家对大运知识、交通知识会有更深刻的印象。从另一个侧面来说,这次答题的顺利反映了同学们对大运知识、交通知识的了解。  巡演结束后,同学们纷纷表示节目非常精彩,不仅懂得了一些交通知识,加深了大运会的印象,还了解到遵守交通规则的重要性,大家希望以后能多参加类似的活动,并且,同学们表示自己回家后会与爸爸妈妈一起分享观看巡演的感受,让爸爸妈妈和更多的人都遵守交通规则,共创良好的社会秩序。