小学文明作文500字
“文明,从我做起”
文明是什么?文明就是礼貌待人。比如说:同学们早上上学前先和家里的人打一声招呼,“我上学去了”。在学校里,见到老师要主动地打招呼。“老师,您好’.见到同学也要打招呼,不要以为他们是和自己同龄就用不着打招呼了,那是不好的。放学回到家要先让家里人知道你回来了说一声,“我回来了”、“我放学了”.在马路上如果有人向你问路,知道的话要热情大方地回答问路的人。如果不知道,要向问路的人道个歉说一声,“不知道”,或者“不认识那个地方”。
文明是什么?文明就是不说脏话、不随地吐痰。有些上了年纪的老年人,由于小的时候家里太穷,没有受到太多的教育,现在只要一开口大多数就是脏话。老年人说脏话也就算了吧,现在甚至连学生们也在说,这是一个不良的现象。在说话之前要想一想这样说对不对,如果别人对你这样说你会是怎样的感受,想明白,想清楚了之后再说也不迟。很多人因为感冒而导致了有鼻涕呀,喉咙里有痰呀什么的。有的人就直接用手擦鼻涕,擦完了就随随便便地一甩,这样既不卫生也不文明。万一甩到别人的身上,别人就会觉得这个人太不文明了。随地吐痰那就更不用提了。
老师、同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《争当文明小市民》。
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族自古就是谦恭礼让的文明礼仪之邦。文明是衡量一个社会进步的重要标尺,也是一个人综合素质的反映。
我们晋城市创建文明城市已经好几年了,几年来,我们的路更宽了、楼更高了、草更绿了、天更蓝了,我们的城市生活越来越方便、快捷。但是,生活中,我们经常会发现这样一些现象:小区里、校园里漫天飞舞着塑料袋、碎纸片;大街上、公路旁到处都是狗狗的粪便;公交车上老人站着、年青人心安理得地坐着;还有同学小小年纪就脏话连篇。这些不文明现象的出现,破坏了城市整体的文明与美好,让我们的城市、我们生活的环境,就像漂亮的新衣服被染上了污点,就像优美的乐曲中出现了杂音。
作为一名少先队员,我们是祖国未来的建设者和接班人,城市文明有我们的一份责任。我们每一位同学都要时刻提醒自己:“我是这个城市的一员,我要做一名合格的市民”。从自身做起,从点点滴滴小事做起,让文明的花朵开放在我们日常生活的一言一行中,比如:不乱扔垃圾,看到地上有垃圾时,应随手捡起,放进垃圾箱;发现有人乱丢垃圾要有礼貌地上前劝阻;出入公共场所要讲究秩序,乘坐公交车时要排队;管好自己家可爱的宠物,自家狗狗的粪便要及时清理等等,这些都是我们可以做到的。
同学们,讲文明,是一种美德,更是一种责任。不文明的行为就是不和谐的音符,文明的举动既使再小,也能映射出太阳的光辉。们每个人都自觉奉行生活文明的准则,努力做一只要我个举止文明的人、乐于助人的人、品德高尚的人,那么整个社会的文明水准一定会真正提高。让我们快快行动起来,争当文明小市民,为城市文明贡献出我们的一份力量吧!!!