文明——只差一步_650字
一天放学后,小花和小维一起回家。他们一边走,一边谈笑风生。
路上的景色让小花很愉悦。一下,前面一个垃圾桶闯入了她的眼帘,让她秀气的眉毛拧到了一块儿----垃圾桶里只有一点点垃圾,可外面却变成“垃圾场”,臭气熏天。苍蝇可得意了,在这个垃圾堆上飞来飞去,悠闲自在地“逛”市场,神气十足。路人虽然都捂着鼻子,发着牢骚,但是没有一个人停下来清理垃圾。
小花对小维喊:“你在那里发愣干什么!快来帮忙想个长久的办法,让别人别乱扔垃圾!”小维答应:”嗯,好的。”小花先把垃圾合拢,一瞧,哟,真还不少呢!都好像是一座小山。她再用手捧起这些垃圾,把它们扔进垃圾桶里。这样足足弄了五、六次才清理干净。
小花从书包里拿出餐巾纸,一边擦手一边嘟囔:”真是的!这些垃圾离垃圾桶只差一步,却就不肯丢进去,太懒了吧!”听了她的话,小维灵机一动,想:用小花的话做成一个标语,来提醒人们不要乱扔垃圾。想罢,马上动手干了起来。
他从书包里拿出笔和纸,把纸铺在地上,不知道在写什么东西。小花和许多路人都好奇地凑过来,却被他档了回去。写完了,他从书包里拿出一卷双面胶,把四个角粘好,然后,贴在垃圾桶上。大家一看,纷纷竖起大拇指。
“文明——只差一步”。这句话真好啊!大家一齐点头,个个赞道。小花也表扬他:”你太聪明了!真是个好主意,我们不用天天来,人们也不会因懒惰而少走这一步了。真是两全其美呀!”一个大伯若有所思地说:”下次,我们可去城管部门要求将城里所有的垃圾桶都贴上这种标语,时刻提醒人们不要懒惰这一步。
是啊!仅这么一步,就会改变我们的城市形象;仅这么一步,就会改变我们广大人民群众的精神面貌;仅这么一步,就会改变我们的世界!来,让我们每个人多走一步,让世界少一份垃圾吧!