文明——只差一步_650字
一天,小东和小西走在放学的路上。突然,他们闻到一股臭气熏天的味道,他们捂住鼻子,向前走去。终于,他们找到了源头——垃圾桶。垃圾桶附近布满了瓜壳、塑料袋、纸飞机、烂菜叶……还有一个香蕉皮挂在垃圾桶口,耳边还能听到苍蝇“嗡嗡嗡”的叫声。
小西一边捡垃圾,一边对小东说:“小东,快过来帮忙。”小东却没反应。小西又说:“亏你还是‘三好学生’!”小东在想:“捡垃圾只能保护一时的环境,不如,我写一段标语吧,可是写什么呢?保护环境,人人有责?这个太大众了,没有一点创意。哈哈,有了,就写这个。”
小西捡完垃圾,看到垃圾桶旁边贴了一张纸,上面写着“文明,只差一步”这六个大字!这时,小西才恍然大悟,对小东竖起大拇指,连连称赞说:“这真是个好主意!”
一句话,道德只是一个是与非的问题,但是实践起来却很难。
这时,我想起二年级时,我做值日的那天。那天中午,我刚好去扔垃圾,扔完时看见一个高年级的同学想用垃圾“投篮”,要不是我及时闪开,就被砸到了。我把那个“篮球”放进垃圾桶后,快步跑上去说道:“你为什么拿垃圾‘投篮’?”“什么‘投篮’?”高年级的同学装傻地说道。我又生气地问道:“你刚才把垃圾当篮球来投篮,而且还差点砸到我了。”高年级的同学不屑地说:“又不是只有我一个这样干。”说完把我推开走了。
事实上,如果每个人都这样,可想而知,我们的城市将会变得多么脏啊!在生活中你给老人让座,爱护小朋友,在公共场所不大声喧哗等等,这些真的都是举手之劳。文明,只差一步,让我们都行动起来,每个人都迈出一小步,那么整个社会就迈出了一大步,我的家园也会变得更加美好!