文明只差一步-记叙作文600字
星期五下午,天气晴朗,阳光明媚,小明和兰兰高高兴兴地迈着轻快的脚步走在回家的路上。
走着走着,他们两个忽然闻到一股臭气熏天的味道,兰兰看到一个垃圾箱,发现地上都是垃圾,而垃圾箱里什么都没有,扔了一地的香蕉皮、吃饭剩的碎渣,还有乱七八糟的瓶子。一群群的苍蝇在那儿“嗡嗡”地叫着,让人感到极恶心!兰兰火冒三丈地说:“这是谁那么缺德,随便扔垃圾,这会污染环境的,也不考虑别人的感受?”
兰兰走近垃圾箱,弯下腰来,把地上的垃圾捡起来扔进了垃圾桶里。可她一转头,发现小明还在那站着,就非常气愤的对小明说:“你还是三好学生呢!看到垃圾都不主动捡起来扔进垃圾箱,还在那里傻站着一动不动,当年选你为三好学生,我看是选错了。”小明也不理会她,小声嘀咕:“兰兰,光把垃圾捡起来扔进垃圾箱,也解决不了根本问题,要想一个十全十美的办法才行。”
对了,可以写一张大字警告贴在垃圾桶上,警告人们不允许乱扔垃圾。可是纸上写什么呢?想到了!就写一句“文明只差一步”这六个字好了,说着,小明从包里拿出了一只笔和一张纸,趴在地上写了起来。
兰兰把最后一堆垃圾扔进了垃圾桶里,抬起头来,看到小明把那一张纸贴在垃圾桶上,兰兰看到后,就对小明竖起了大拇指称赞道:“这才是三好学生,果然想的比我周全。”小明高兴极了,兰兰也眉开眼笑,心情高兴极了!
在生活里,文明往往离我们只差一步。每个人都要做个文明的人,不乱丢垃圾,不在墙上乱涂乱画。如果每个人都乱丢垃圾,不保护环境,那么我们的地球将会惨不忍睹,我们的家园也会从绿色变成废墟,所以,保护环境人人有责!