今天,我无意中在语文书上发现了这样一组发人深思的漫画。
一天下午,小明和小丽放学回家,路过一个美丽的公园,现在刚到秋天,小丽穿着漂亮的斑点裙,黑色的小皮鞋,干净又整洁。小明穿着白色短衫,黑色运动裤,白色运动鞋,整个人显得清爽有帅气。初秋,公园的景色美极了。秋姑娘穿着缤纷的树叶裙向我们走来,向我们展示她得新裙子。看,这个领子全都是红艳艳的枫叶。再看,这两边饿袖子还是黄色的叶子呢。最美的还不是这儿呢,而是下面的裙子,这叶子可就颜色各异了。看看这一片,米黄色配黑色斑点,在看那一片,火红底配黄色边框,还有这一片,这一片,这一片……就在这美丽的公园里,也有一块污点。小明和小丽走着走着,发现了一个垃圾箱。这个垃圾箱可不一般,在它的周围,满是垃圾,易拉罐、纸削、瓜果皮、剩饭、剩菜应有尽有。在垃圾箱口处,还有一块发霉发臭的香蕉皮,摇摇欲坠的快掉下来了。周围还飞着苍蝇,离老远就能闻到一阵使人作呕的恶臭,显得和这里格格不入。小丽和小明看到这幅景象,很不高兴。小丽指着这个垃圾箱说:“谁那么没有公德心呀,把垃圾扔得到处都是,只要再往前走一步,垃圾就会被扔进去了。”小明说:“就是,这么美丽的景色都被破坏了。”小丽把垃圾口处的香蕉皮扔进垃圾箱,然后指着地上的那些垃圾说:“我们一起把这些垃圾收拾起来吧。”小明说:“可我们收拾完垃圾以后,要是再有人把垃圾扔到垃圾箱外面怎么办呀?我们要想个办法,怎么能让别人不再把垃圾扔在外面呢?”小丽说:“那你好好想想,我先收拾了。”说完,小丽便用自己的手,一点一点把垃圾扔进了垃圾箱里。小明抓了抓头发,露出一丝微笑。然后,便从书包里拿出了一张纸和一支笔,趴在地上写着什么。当小丽把最后一块瓜果皮扔进垃圾箱时,小明也写好了,他把写好的纸贴在垃圾箱上,原来是一句提示语“文明只差一步”。小丽看了这句提示语,笑了,她向小明竖起大拇指,说:“我怎么没想到呢?你太聪明了。”
看完这组漫画,很多人都会觉得,小明和小丽真懂事,那些随地乱扔东西的人真不文明。可在我们日常生活中,这种不文明的行为却经常、反复的出现。楼道门口的垃圾……这些乱扔垃圾的人很懒,真的很懒,只差一小步,那垃圾就会被扔进垃圾箱,可他们不去走那一小步,把垃圾扔得到处都是。这些人,虽然只差一步,可道德却跟那些文明的人差了一大步。
最后,希望大家都能做像小明、小丽一样的人,不要让文明永远只差那一小步。