文明是一种意识,是一种生活方式,也是一种需要慢慢培养的习惯,更是一种责任。一个偶然的机会,我在语文书上看到了吴孝兰画的漫画:
夕阳西下,一束束金光洒满大地,显得格外绚烂。文文和小明的心情也好到了极点,他们一同兴高采烈地走在回家的路上。突然,从远处传来一阵刺鼻的恶臭,他们快马加鞭地走了过去。原来,一个精致的垃圾桶外,堆积着黑黑的垃圾,一支香蕉皮摇摇欲坠地挂在空空如也的垃圾桶口上。“哪个不文明的家伙干的!”文文和小明异口同声地叫道。话音刚落,文文立刻走到垃圾桶边,弯下腰,把垃圾拾到一起,然后捧起来一把又一把地扔到垃圾桶里。小明干什么呢?嘿,他急得抓耳挠腮,想出了个好办法。只见他从书包里拿出一张白纸,见四下没有合适的写字平台,索性趴地上,“唰唰”地写了起来。这时,文文把垃圾拾完了,小明的字也写完了。他把大字贴在了垃圾桶侧面,上面写了六个字:文明---------只差一步。文文见了,伸出大拇指,夸赞道:“你真有办法!”小明不好意思地伸开双手,会心地笑了。
看到了这一则漫画,我感慨万千。这不正是我们生活中种种不文明现象之一吗?是的,现实生活中还有很多不胜枚举的离文明只有一步之谣的例子,比如:洗手的时候,水龙头没有关紧,让“水宝宝”一直流着“眼泪”;停车的时候,车直接停车位线外了,使得别人没有车位停;过马路的时候,斑马线就在身边,也不走斑马线;垃圾箱就在身边,也不把垃圾扔进垃圾箱.......我想问问这些人:"既然你们有心关水龙头,为什么不把它关紧呢?既然你们有心过马路,为什么不走斑马线呢?既然你们有心扔垃圾,为什么不把垃圾扔进垃圾箱呢?为什么?为什么?
行动吧,人们!如果你们再这样下去,那我们的地球将会变得怎样啊!文明只是一个简单的是非的问题,实践起来却很难。
顿时,我豁朗开朗,流泻下一时的感受:
文明———只差一步。让我们从小事做起,从点滴做起,让文明跨出一小步,世界就跨出一大步!