文明美德主题作文_小学生作文
春天是个播种的季节,你在纯洁心田播下什么样的种子,决定着你未来的生命之树怎么成长;你的人生将收获哪些果实。如果你渴望着拥有美好道德情操,那就应该在此刻种下道德文明的种子。
有大多数人会问:什么才是文明美德?其实,良好的文明美德在我们生活中处处可见,文明来源于生活中的点点滴滴在寒冷的冬天,对他人一句亲切的问候就能够温暖他人,这是语言的文明;拾起地上的小纸屑虽然只是也许举手之劳,却充分显示了个人的良好行为文明…。验证一个人是否具有良好品德与素质,取决于生活中的点点小事。比如在学习中,我们将会认识到做人的基本文明道德原则,学会做一个有自尊、明辨是非、对人负责的人;做一个懂诚实、守信用的人,不断学习与人相处的道德与艺术;培养竞争与合作精神;对社会、对祖国、对世界的关注;热爱生活、心忧天下的情怀。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。