文明是中华民族的宝贵精神财富,它像一只小船,带着我扬帆起航;它像一滴甘露,滋润着我的心田;它又像一朵朵旅行的“小伞兵”,让自己的花朵坐落在城市的每一个角落。
那是一个暑假的下午,知了在树枝上空虚地扯着嘶哑的喉咙,唱着无人欣赏的老调,整个城市都被暑气蒸的像要冒烟似的。而我呢,却背着一个书包去上兴趣班,走在路上,忽然我听到了一阵阵痛苦的呻吟声。哦,原来是一位穿着蓝花衣裳的老奶奶摔倒了。旁边还倒拙一辆翻倒的三轮车,几个橘子滚到了水沟边上。看到这个情景,我刚想抬脚去扶起老奶奶,但又把脚缩了回去,心里在想:上次新闻报道说,一位老奶奶摔倒了,好心的年轻人去扶她,她却说是年轻人故意把她推倒的。正当我犹豫不决的时候,一群少先队员向这边走来了,一位戴着小红帽的大哥哥用双手把老奶奶扶起来了,其他少先队员忙着捡橘子呢!我深受感染,心想:是啊,助人为乐是快乐之本,我也应该像他们那样做啊!想到这,我也帮忙捡了起来。
清风轻轻拂过,虽然是炎热的夏天,汗水也浸透了我们的衣服,但我不觉得热,反而觉得无比轻松。
等到橘子捡完,我们又把老奶奶扶上车,老奶奶很感激,拿出几个大橘子往我们手里塞,我们坚决推辞不要,便挥手告别老奶奶走了。
“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运!”文明是从点点滴滴做起,哪怕是微不足道的小事,你也要用自己的小手去做,去帮助应该帮助的人!