传递温暖作文
印度前国会著名议员梅农,出身贫寒,当年他初到新德里时,刚下火车,便遭贼窃,被洗劫一空。绝望中,他求救于一位素不相识的老人,请求暂时借他15卢比,他问地址,以便日后还钱。老人说,在你的有生之年,你可以把这笔欠款还给任何一个有求于你的陌生人。梅农始终记着老人信任的嘱咐,直到逝世,他对任何一个有求于他的陌生人,都会提供15卢比的资助。有意思的是,他的一个助手也效仿他的做法,而助手的儿子也学着父亲去帮助别人,其中一位被助者把此事写成文章发表在报纸,这个传递温暖的故事,便流传至更广更远。
这个故事,可以给我们许多启示和教益。我们每个人都生活在社会这个大家庭中,每个人在传递温暖中也都自觉不自觉地扮演着一种角色。比如那位印度老人,是温暖的发起人,精神最为可敬,梅农议员和他的助手及助手的儿子,则是温暖的忠实传递者,也颇难能可贵。还有一种人,对别人传递来的温暖一概来者不拒,而却不肯对别人送去一点温暖,温暖的传递到他这里便戛然而止。至于那少数冷酷无情、专门害人利己、与社会为敌的人,传递给他们的只能是同样无情的法律制裁。因此,我们若能做一个温暖的发起人,那自然是最为光荣的,退而求其次,也应做一个温暖的忠实传递者,无论如何,不要让温暖的传递中断在你的手里,更不能做一个冷酷残忍专门扼杀温暖的罪犯。
著名学者巴锡尔说过:“一件善行永不会枉费——播撒殷勤,将收割友谊,传递温暖,将收获爱心。”温暖的传递,就投入和产出之比,可以说是社会效益最好的一项活动。见义勇为,舍己救人,其影响之大自不必说,就是平时生活中一个亲切的微笑,一句和颜悦色的问候,一次热情周到的服务,或给老人让个座,帮盲人过马路,扶起摔倒的孩子,举手之劳,片刻之功,也同样可以使人感到温暖无比,并影响到他也去把温暖传递给别人。比如,乘坐过劳模李素丽公交车的乘客,接受了她热情周到的服务,一天都会暖洋洋的,也会用同样好的心情和态度去服务他人,传递温暖。而为吴天祥全心全意为人民服务精神感动的居民们,也会很自然地把对吴天祥的感激之情用到自己的工作上,去温暖别人,这样,就形成了一个传递温暖的良性循环。
我们渴望温暖,渴望生活在一个爱心洋溢的美好社会,那么,自己就应首先做一个温暖的发起人或传递者。一个人能力有大小,但只要能做到“力到处,常行好事,力欠处,常存好心”,就值得称道嘉许,就是一个合格的温暖传递者。坐而论道,不如身体力行,让我们大家都投入传递温暖的队伍,有一分热发一分光,传递温暖,从每天早晨开始,从每件小事开始。