C、我国的古典小说源于神话传说,历经笔记小说、传奇和话本,最后成熟并辉煌于章回小说。蒲松龄的《聊斋志异》是其中优秀的文言短篇小说集。
D、金圣叹,名人瑞,字圣叹,明末清初文学批评家,点评了文学巨著《水浒传》。
2、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()
A、刘勰是我国古代文学理论批评家,《文心雕龙》是我国古代文学理论巨著。
B、赋比兴是《诗经》常用的写作手法。
C、《楚辞》是屈原的诗集,楚辞体是运用楚地的诗歌形式、方言声韵,描写楚地的风土人情,具有浓厚的地方色彩,故名《楚辞》。
D、《古诗十九首》是东汉末年一批文人诗作的选辑,《文心雕龙》称之为“五言之冠冕”,钟嵘《诗品》赞颂它“天衣无缝,一字千金”。
3、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()
A、陶渊明,东晋末年著名诗人,作品有《归去来兮辞》、《饮酒》等。
B、《禹贡》是《尚书·夏书》里的篇名,篇中记述了当时我国各区域的山川、交通、物产以及贡赋等,保存了我国古代重要的地理资料。
C、翦伯赞,北京大学教授,著名的哲学家,爱好考古,《内蒙访古》是他的散文。
D、《神异经》是一本中国古代小说,书中多是一些怪诞离奇的说法。旧说是汉代东方朔撰。
4、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()
A、茨威格,奥地利作家,《世间最美的坟墓》是他的散文。
B、《受戒》《大淖记事》是汪曾祺的小说代表作。
C、《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》是俄国伟大作家阿·托尔斯泰的代表作。
D、长篇小说《康素爱罗》《圣吉堡的磨工》是法国女作家乔治·桑的代表作。