B.《察今》选自《韩非子》,作者韩非,是战国时期法家学派的代表人物。
G.《论衡》是一部具有唯物主义思想的著作,作者是东汉杰出的思想家王充。
D.《察今》和《庖丁解牛》都是说理性历史散文,《鱼我所欲也》是寓言性诸子散文。
18.对下列常识表述错误的一项是
A.《战国策》是一部国别体史书,大约出自纵横家之手,经过汉代刘向编校修订,定名为《战国策》。
B.中国古典小说起源于神话传说;宋朝时期,是中国古典小说的成熟期;明清时期发展到了顶峰。
C.唐代传奇是唐代文艺园地中的一枝奇葩,《柳毅传》是其中出色的一篇。
D.《三国演义》是明代著名通俗小说家罗贯中用浅近文言文写的一部长篇章回小说。
19.下列有关文学常识的表述,正确的一项是
A. “二十四史”是24种纪传体断代史的合称,自《史记》起,至《明史》止,宋人司马光等所编的《资治通鉴》不在其中。
B. 散曲是由词蜕变出来的一种歌曲,它有小令和套数两种形式。《高祖还乡》是元代著名的一首小令。
C.《三言》指《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,晚清四大谴责小说是《老残游记》《官场现形记》《二十年目睹之怪现状》和《孽海花》。
D.《少年维特之烦恼》《唐璜》《钦差大臣》《林家铺子》的作者,分别是德国的歌德、英国的拜伦、俄国的果戈理和中国的夏衍。
20.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是
A. 曹操,三国时期的政治家、军事家、文学家。他是“建安文学”的开创者之一,《观沧海》《龟虽寿》等诗篇都是他的代表作。
B. 剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切E. 献给党》的作者,分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。