我心中的李清照作文
虽然她没有张翰和杨幂那么多的“粉丝”,也没有刘翔那猎豹一般的速度,但她却有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高的爱国情怀。
她不仅有卓越的才华,渊博的学识,而且有高远的理想,豪迈的抱负,她就是——李清照。李清照从小生活在一个爱好文学的家庭,父亲李格非是“唐宋八大家”之一苏轼的学生,母亲是王拱宸的孙女。得天独厚的先天条件为她打下了良好的文学功底,也为她成为“婉约词派”的代表人物做足了准备。纵观她的诗词,从风格上来看,可分为前期和后期,我比较喜欢她后期的作品。
我之所以喜欢她后期的诗词是因为在后期,她由一个家庭条件优越的女子,变成了一无所有的妇人,但她并没有放弃创作,相反地,她的作品写的更好了。从她的作品中,我看到了一个“虽处忧患穷困而志不屈”的李清照。每当我在学习上遇到困难想偷懒的时候,那个坚强的李清照的形象便会浮现在我面前,她鞭策着我要努力前行,要像阿甘一样,不停地奔跑。