我心中的李清照作文
李清照,一个我魂牵梦萦的名字。她的美丽高雅,她的细腻脱俗,她的一切印在我心里,成了一个有血有肉的女子。
说她美丽,完全是我的主观意思,没有明确的史实证明易安的美,不过,若说她不美,如何做的宰相的儿媳,如何赢得赵明诚至死不渝的爱如何拥有幸福美满的婚姻?虽说用相貌衡量一个人确有不妥,可我宁愿相信易安的美是无可比拟的。
说她高雅,却是事实,在那男尊女卑的社会,女子舞文弄墨的有几人?而她确仅用一首《醉花阴》比的赵明诚不再作词,这等让男人汗颜的女人又有几人?她的词作,她对金石文字的研究,叫我如何不说她高雅?
说她细腻,则有词为证。她对情感经营的细腻:“雁字回时,月满西楼。”“雁过也正伤心,却是旧时相识。”这两句词证明了赵明诚死前夫妻俩经常鸿雁传书,李清照就这样一点点抓住赵明诚的心。还有,她对景物观察之细腻:“红藕香残玉簟秋。”“天接云涛连晓雾。”写景为写情,情景交融,易安眼中的景物,跃然纸上。美哉美哉。
而说她脱俗,则是有史实证明的,明诚死后她不畏流言再嫁,打破世俗的牢笼,而发现受骗后不畏鄙夷状告丈夫,按宋朝吏律,状告亲夫,判刑后与其夫同罪,而易安宁受牢狱之苦,也不惜状告张汝州,说她脱俗,何其脱俗。
“怕郎猜道,奴面不如花面好,云鬓斜簪,徒要教郎比并看”的自信“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的忧伤,“帘卷西风,人比黄花瘦”的哀愁,“物是人非事事休,欲语泪先流。”的无奈。易安的一生,曲折坎坷,却又幸福满满,她的一切印在我心里,那个有血有肉的易安居士。