我心中的阳光作文
阳光,是温暖的、美好的,它就是指引我们走向未来的领路人,而在我看来唐诗宋词也如同那阳光照亮着我的心。
忙碌的暑假就要结束了,现在,回想这两个月的辛劳,总想着自己得到的回报会有多少呢?“不过少壮不努力,老大徒伤悲。”啊。虽说总有背不完的古诗,但读着古代诗人们的著作,心中油然而生的是对他们的敬意、佩服。
下面就来说说我们唐代的诗人们吧。说到唐朝,“王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王……”中国古代的初唐四杰闪了出来,他们的诗词就有二十多首。初唐刚过盛唐就来了,李白拿着酒壶慢慢地飘过来。《望庐山瀑布》《将进酒》《客中行》《早发白帝城》《送孟浩然之广陵》《赠汪伦》《静夜思望天门山》……李白的诗多如繁星,他的名字在唐诗三百首上就列了一大串。
这位诗仙带着酒气刚走,杜甫喘着粗气,拄着拐杖,夹杂着咳嗽声慢慢地挪来了,看着他这一生唯一写过的一首喜悦的诗《春夜喜雨》,却不由感叹着他那悲壮的一生。伴着晚唐的钟声敲其,杜牧、李商隐也来了,我看着他们的千古绝句,赞叹着他们的诗,却为自己叹息……
宋朝来了,词人们来了,李清照等人也来了。他们的词时而低沉,时而激昂,背的我沉浸其中。
……
每一首古诗都蕴含着他们自己的道理、感情,那一首首千古绝句,成为我心中的那一道阳光。我心中的阳光作文15
阳光,是温暖的,人生就像一个房间有一扇窗户,当你感到迷茫的时候,就推开窗户,让阳光洒进你的心房,去温暖你的内心;相反,如果你困惑,无助的时候,并不开窗,而是将窗帘拉上,一人躲在黑暗的屋中,这只会令人更加迷茫,可你只要轻轻一推,那你心中的那一道阳光,便会永远照亮你,照亮你人生的道路。
也许,人生就是如此复杂多变,就像当我拿着打满红叉的试卷放在母亲手里的时候,我低下头,等待着暴风雨的来临,可当我抬头看到的却是,母亲慈祥的目光,那天晚上,我真的受益匪浅,母亲用她那独特的方式教育了我,令我从低落的心情又恢复到紧张的学习生活中,因为我要迎接下回考试。
而再次到了发试卷的日子,我满怀期待等着我的名字,终于,听到老师的那声呼喊,突然又有种沉重的心情,慢慢向讲台走去,我拿着卷子,眼睛慢慢缓缓向左上角望去,最终,我得到了我想要的分数,那天晚上,我基本是跑着回家的。当我气揣不止的出现在母亲面前,我又一次怀着激动地心情将试卷放在了母亲的手中,母亲看了试卷,笑了,笑中带着一点欣慰,也就在那天,我再次获得母亲的赞扬,我顿时感到心里暖暖的,就像一道阳光温暖地照进了我的心房,或许,慈爱的阳光就是那么温暖,即使是在寒冷的冬天,我也感觉不到冷,因为我有那一道阳光。
我缓缓走进自己的房间,将书包放在桌上,走到了窗前,我用力拉开窗帘,那道阳光温暖地洒在我的脸上,金灿灿的,它不只照亮了房间,还照亮了我今后人生的道路……