今天是双休日,我坐在沙发上津津有味地看着《小当家》,妈妈走过来一看,说:“呦,儿子,你什么时候对炒菜有兴趣了?”我得意洋洋地说:“炒菜对我来说不算什么,不如,我中午露一手,让你们尝尝我这大师的技艺?”妈妈面带嘲弄地问:“你能行吗?”我拍了拍胸脯:“保证完成任务!”
我左思右想,做什么好呢?想来想去,我决定做一个煎鸡蛋,因为这个最简单。
我先把锅洗了洗,把水倒掉,然后把锅放在了煤气灶上,又把火打开,我不等油干了,便心急火燎地把油倒了下去,锅里“噼啪”一声响,油溅到我脸上了!我哇哇大叫了起来,妈妈闻声赶来,赶紧拿了一个鸡蛋,磕破,把蛋清敷在我的脸上,被油溅到的地方才不那么痛了。
万事开头难,我像一个泄了气的皮球,大声嚷着:“不做了,不做了!”妈妈含笑对我说:“怎么?这么快就泄气了?失败乃成功之母嘛!来,我教你!”说完,她便把锅洗了一遍,倒去水,放在灶上慢慢加热,等水干了,才把油倒了下去,等油煎成微黄时,妈妈把搅拌好的鸡蛋放了下去,还不停地翻炒,等鸡蛋煎成黄黄的了,妈妈就把鸡蛋用铲子把鸡蛋放到了碗里,一盘鸡蛋煎好了。
轮到我做了,我因为没有掌握好火候,第一次,失败!
第二次,我掌握好了火候,终于成功了!
通过这次炒菜,我明白了一个道理,一个人,要想成功,就要吸取失败,不要灰心努力去做,才能拥有成功!