粽子是端午节必备的食品,传说是为了纪念屈原而发明,是中国的传统食品。
以前粽子都是妈妈包,今天老师说要学习一项新技能,我决定和妈妈学习包粽子。
妈妈比较忙,告诉我下午会早点回来带点包粽子的食材,果然大雨之后妈妈回来了,带回来一包粽叶、二斤糯米和一包蜜豆。妈妈还告诉我粽叶其实就是我们在荷塘边看到过得芦苇叶。只不过我们买的是宽的,不过这种真空包装的叶子是有色素的,需要用水煮一下,这么多讲究。
接下来妈妈让我把粽叶放到锅里用水煮,在等待的时间里,妈妈又让我把糯米淘好,再放能没过糯米半指高的水,这样泡一晚上,说这样会增加糯米的黏性。又让我泡了20颗红枣,我俩分开包两种馅的。
在准备这些的时候,煮粽叶的水也开了,妈妈让我又接了半盆热水,把粽叶捞出放热水里泡着。明天早上就可以包粽子了,唉!这包粽子的讲究还挺多。
第二天早上,妈妈早早把我叫起来:我们赶快开始包粽子吧。本来还睡意朦胧的我一听包粽子马上就精神了,洗漱之后饭都没吃,就让妈妈快点教我。
妈妈先把准备好的线绳放旁边,然后告诉我:第一步,先把两片粽叶重叠,但必须错开半个粽叶,这样放好。第二步将粽叶一头卷成圆锥形先放一层米,再放入蜜豆,然后再放一层米,轻轻摇晃让米紧实一点,这样不爱破。第三步,将粽子的短边卷进去再把长边压在短边上卷一下,按粽子的三角形状卷完,就成形了。最后用棉线把粽子缠紧一点但不能把粽子勒坏。妈妈一边给我讲解一边示范,感觉还挺简单的。
接下来我按照妈妈教的,先把两片叶子错位重叠放在一起,卷成圆锥形,再按照妈妈教的步骤先往里放一勺米,然后放入蜜豆,因为我喜欢蜜豆,接着再放入一勺米,还是很顺利的,看来这很简单。
我开始卷叶子了,可是现在问题来了,叶子不但盖不住米,米粒还总往下掉,我赶紧求助妈妈,妈妈说:你这是米太多了。可我上面只有很少的米啊!是下面的米太多了,把豆子拿出来,把下边的米倒出去一点,你不是小看包粽子吗?现在问题来了吧!做事一定要认真,你要先看一下你卷的粽叶卷有多大,然后再看放多少米多少豆更合适。听了妈妈的话,我想这下一定要认真,可一不小心手松了粽叶卷地下漏了。啊!我精心卷的粽叶卷漏了。天啊,第一个以失败告终!
不灰心,继续,这一次我小心的把粽叶卷底下卷紧了,然后把米和豆都少放点,上面留出空间。我想这次一定行。我开始按照妈妈教的卷粽叶的方法,先卷小的,再把长叶按照粽子的形状卷起来,最后把线绳缠上,果然成功了。
我马上开始包下一个粽子。突然我包好的这个粽子却像变戏法一样,绳子竟然在自己慢慢松绑,而且三个角都开始有米粒往外跑。我急忙问妈妈这是怎么回事啊?妈妈一看笑着说:你一定没有按照步骤做,首先,米放太少,其次放完没有轻晃,导致粽子不紧实,最后线绳绑得太松。啊!又要从新开始,我不耐烦了,妈妈说:做事要有耐心、细心怎么能被一点小事就打败呢,我这还等着吃你包的粽子呢。对,不能放弃。我马上从心开始包下一个粽子。
有了前两次的经验,这次果然顺利多了,虽然包出来不好看,但没有漏米。妈妈告诉我熟能生巧,会越包越好看的,果然包到第六个的时候,已经和妈妈包的一样好看了。妈妈还说有我的加入快了很多,两个多小时我们就包了一大锅。妈妈把包好的粽子一个个小心翼翼的码到锅里又放了没过粽子的水,煮了半小时之后捞出来凉凉了,才给我吃。吃着自己包的粽子真是无比开心啊。
通过包粽子,我知道看似简单事,也要认真用心细心,而且熟能生求,多多练习一定会越来越好的。