我们家有许多美丽的标本,有翩翩起舞的蝴蝶,有凶猛顽强的锹甲,还有优雅漂亮的红娘华(水蝎子)……
说起它们来,我真是万分感慨。我喜欢那些昆虫,很想把它们留下来,永远看着它们,所以我想到了做标本。可是不会怎么办呢?我和妈妈急忙从网上搜查,寻找着做标本的知识,功夫不负有心人,我们终于把完整的制作过程记下来了。
我们到田野里抓来些昆虫,然后认认真真地照着说明做标本。我们先把杀虫剂喷到瓶子里,再煮上一碗热气腾腾的开水。我等待着昆虫们渐渐失去知觉,渐渐地死去,虽然有些残忍,但也只能这样了。我把毒死的昆虫夹到外面时,遗憾地看了看,唉,对真不起!但为了能长久地把你们保存住,只好委屈你们了!我闭着眼睛,把昆虫一个一个地夹到开水里进行了软化。
没一会儿,所有昆虫都已泡软了。我把它们轻轻地放在泡沫上,虽然挺恶心,但我还是非常高兴地做了。可是被泡完之后,虫子身上那股恶臭让我实在是难以接受。我着急地叫妈妈:“妈妈,你帮帮我吧!”妈妈放下手中的事,和我一起给它们展翅插针。
妈妈带上了塑料手套,小心翼翼地摆弄着那柔弱的小腿,让它们的姿势更威武一些。我在一旁忙着给它们插针,一根、两根……终于插好了!接下来的事情,就是把它们放在通风的地方进行风化。
就这样,我把它们装在了很有创意的盒子里。