美丽的误会
高一那年,我以倒数第三名的成绩进了重点班.
班主任也是我的英语老师,她总是用很温柔的声音给我们讲课,提问的时候,她也总是略带微笑地叫到你的名字,然后用娴熟纯正的英语提出问题但不知从什么时候起,我突然发现每当提问我的时候,她总是要在问题的最后加上一句"Canyou"我的理解就是"你能回答吗?"这让我心里很不是滋味,它代表着什么?代表老师对我的怀疑吗?只因为我是倒数第三名?那时,我年少而敏感的心就是这样固执的认为着我开始发奋学习,我要证明给她看,Ican!
2个月后的期中考试,我考了第九名,也是进步最大的同学,我心中那种扬眉吐气的自豪感无以言表而我的老师依然用很温柔的声音给我们讲课,依然略带微笑的用娴熟纯正的英语提问,但我似乎再也未曾留心过她是否还在问题的后面加上那句"Canyou"
转眼间我上了高三,总复习时,我在一本书看到了"Canyou”的用法,那上面赫然写着“canyou,表示‘请你......好吗",往事,像湖心的一圈水波慢慢的荡漾开来,那个有着温柔声音的老师,那个无知的少年,那个简单的句子,不幸成了一个误会,而直到3年后的今天,误会却在不经意间消除,然后才被发现了是何等的美丽,它成就了一个曾经落后的学生,尽管我的老师不知道,但我还是从内心感激她因为我忽然之间明白其实很多时候误会也是美丽的,它可能带来转机,带来希冀,带来动力,而就在某一天,当误会解除,当其中的美丽拨云见日时,得到的可能不仅仅是转机后的成功,还有一份感动,一种顿悟,一份对人生的理解.
也许,我们的人生不能没有误会,正是这一个个误会,让我们感受痛苦,沐浴忧伤,博大了我们的人生底蕴也正是这一个个误会,删去了一份简单,淡去了一份平庸,丰富着我们的人生内涵.
不要恐惧误会,也不要逃避误会,接受它,正视它,也许美丽的人生从此开始.
现在读起来,还有种特别的感觉,记得那时老师给了很高的评价,当做范文在全班朗读.5年过来了,我觉得我再也写不出来这样的文章了逝去的日子......