五年级的作文文明只差一步
放学了,小丽和小明都从一条路回家,突然发现了一堆垃圾默默地躺在垃圾桶旁。
垃圾的内容真丰富!有瓜子皮儿、雪糕袋、西瓜皮有几只苍蝇嗡嗡地飞来飞去,享受着这顿美餐。最可恶的是,这堆垃圾旁边就有一个垃圾桶,可人们都不把垃圾扔进垃圾桶里!
小丽和小明看见这一景象,不禁皱起眉头,闻到飘出来的恶臭味儿,赶紧捂住鼻子。这是谁仍的?小丽不悦的问到。不知道,也许是那些没道德的人吧!小明撅起嘴,嘟哝道:这些人也真是的!旁边就有垃圾桶还不往里扔!小丽撇撇嘴,不满意地说。
站在一旁的小明思索了一会儿,说:不如这样吧,你把那些垃圾扔进去,我来写个条幅,提醒大家要讲文明,好不好?好啊!可是写什么呢?小丽提出疑问。对哦!嗯小明又再思考了,不约而同地说:就写文明只差一步!
说干就干!小明找来纸和笔,开始写字。而小丽,则戴上手套,把垃圾一个一个地扔进去。二人忙得不亦乐乎,很是认真。
过了一会儿,两人擦了擦额头上的汗,拍了拍身上的灰尘,呼!总算忙完了。垃圾桶周围干干净净,小明拿着条幅,小心翼翼地贴到垃圾桶上。两个人看着各自的功劳,笑了。
看到这则引人深思的漫画,我想:如果人们把吃完的泡泡糖包在纸里,扔到垃圾桶里多好!如果人们把西瓜皮都扔到垃圾桶里多好!这样,就不会给清洁工留下负担,也不会给城市美化造成影响。文明,只是一步只差,迈出那一步,就会获得文明精神。于是,我想到了我的故事。
一次,我和妈妈坐电梯,第一个电梯已经满员了,等第二个电梯门一开,我赶紧拉着妈妈挤了进去。不一会,这个电梯也人满为患。只见一个老奶奶拄着拐杖在电梯门口叹了一口气,手微微颤抖,说:又满了,再等下一波吧!唉。妈妈见了,赶紧把我领出来,对那位奶奶说:您上电梯吧!我们走楼梯。老奶奶眼睛里闪烁着感动地光芒,说:谢谢谢!真好!
我等那个奶奶走进电梯后,不满地对妈妈说:我为什么要让给那个奶奶?我好不容易才抢到的!妈妈笑着说:孩子,你没有看到那个奶奶腿脚不好吗?如果让她走楼梯,说不好要摔下去,而我们呢,走楼梯也无妨啊!我听了,羞愧地低下了头。
是呀!我们离道德与文明有时候很近,可是在不知不觉中走远了。如果我们能留心一些,也许就步入了道德,步入了文明。我们一定要走好这几步。五年级的作文文明只差一步10
有一天,小学生糖糖走在回家的路上。她穿了一身白色的连衣裙,连衣裙上还有黑色的小斑点,扎两个羊角辫。无意间,看见垃圾桶外垃圾成山,走近一看,垃圾桶内却空空如也。这时,一只手拍在了糖糖的肩膀上,转头一看,原来,是同班同学明明啊!糖糖对明明说:“这里垃圾太多了,真是臭气熏天。”
明明说:“是呀!真是太脏了!平时,老师都鼓励我们多做好事,不如,我们就把这里清理,打扫一下吧!
于是,糖糖就把垃圾都捡了起来,扔进垃圾桶。“咦?明明呢?”转身一看,明明在写字,明明写了“文明只差一步”这几个大字贴在垃圾桶上,提醒人们不要为了那一小步而乱扔垃圾。
是呀!只要我们多走一步,就会把垃圾准确无误地扔进垃圾桶内,这看似是一件鸡毛蒜皮的小事情,可是,人们为什么就是迈不出这一步呢?
当人们乱扔垃圾的时候,总会为自己找借口:“别人都乱扔,为什么我就不可以乱扔!”如果,你换位思考一下,或许你就不会这样说了!“你都乱扔垃圾为什么我就不可以?”
这是一幅简单易懂的漫画,告诉我们:不要为了那小小的一步,而乱扔垃圾,从而破坏了生活环境,受害的还是我们自己。
都说我们中国是“文明古国”,怎样才能体现出所谓的“文明”呢?不正是这“小小的一步”吗?所以,请大家都走好这一步吧!