东湖,素有“小西湖”之美称,它的清晨、傍晚和夜晚都别有一番美。
东湖的清晨,是宁静的。晨雾未散,天空中略有点点繁星,湖变得神秘起来,似乎蒙上了一层薄薄的面纱,令人难以捉摸。我不敢前进,生怕破坏了这宁静。湖边的柳树也模糊了,却依然可见碧绿的枝条。风轻轻拂过,吹散了雾,吹动了柳枝。湖更绿了,清晰可见鱼儿的跃动,湖面泛起了层层涟漪,惊得鱼儿落荒而逃。阳光穿过云层洒满了大地,使东湖那一湾青绿的水越发光彩,真是令人如痴如醉。
东湖的傍晚,是悠闲的。夕阳的光辉映在湖面上,金光闪闪,直叫人睁不开眼。四周的一切都披上了“金衣”,行人也穿上了“金装”。几只大雁从空中掠过,为单调的天空添了几分生机。太阳渐渐落了,最后几缕余晖落在了湖面上,宛如在翡翠的表面洒上了一层闪闪发光的金粉。云霞的红光褪去了,露出了原本的洁白。日,落了。夜,笼罩了大地。
东湖的夜晚,是娴静的。夜来了,明月悄悄地出现在天空中。星星不规则地散布在这夜幕,倒也有些别致的美。月圆了,发出淡淡的金色光圈,整个月似乎不那么单调了。皎洁的月亮藏在了楼房后面,繁星倒点亮了整个黑夜,无际的黑夜更加美,更加亮,更加灿烂了。月,出来了,却被柳枝挡住了些许,可它的美丝毫不减半分。嫩绿的叶衬着月,星的光辉映着月,“月上柳梢头,人约黄昏后”大概说的就是这样的吧。远处轻微的鸟鸣声与这美景意外地融合在了一起,我想,东湖一天中最美的时刻,莫过于此吧!
东湖很美,美得如诗。诗歌再美,美不过这画般的东湖。每天的不同时刻,都展示了东湖那独特的美,这就是东湖的独特魅力。